НеСМИшно. Кто хочет научить югорчан «правильно» думать?

Опубликовано: 10 апреля 2012, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Последние полгода, особенно в период двух последних предвыборных кампаний — президентской и думской, — жители Югры стали чаще находить в своих почтовых ящиках новую газету «Наш регион 86». Издание позиционирует себя как еженедельная окружная газета, учреждена она правительственным издательским домом «Новости Югры», выпускается тиражом 70 тысяч экземпляров, объем — восемь полосПримечательно, что тираж нового печатного продукта почти в два раза превышает тираж старейшего окружного издания  «Новости Югры».  Для чего зашел в ХМАО «Наш регион 86» и надолго ли? И что пытается издание донести до югорчан? Вернее, пыталось. Последние номера газеты датируются мартом, да и почтовые ящики «оскудели» без бесплатной газеты, освещающей «острополитические» проблемы региона.  Печать, доставка, заработная плата работников редакции и прочие финансовые расходы… И все это за бюджетные деньги. Подробности — в нашем материале.

По данным издательского дома «Новости Югры», которые он предоставил «ЮграPRO» в ответ на запрос, газета начала издаваться с сентября 2011 года. Эта информация подтверждается и на сайте самой газеты, где выложены все ее немногочисленные для еженедельного издания выпуски. Так, в 2012 году у газеты было всего три выпуска, которые как раз заполнили последние недели перед президентскими выборами. И после выборов главы страны газета больше не выпускалась, видимо ожидает следующего голосования.

Отдельного внимания заслуживают материалы газеты. Куда ни глянь — бесконечное количество экспертных мнений партийцев от «Единой России», рассуждения в стиле «как хорошо жить при Путине и как плохо без него». Хотя авторам нужно отдать должное, само название партии в газете упоминается очень редко, но сотрудники то и дело отсылают читателя к «единой, сплоченной команде», уже избранному президенту Владимиру Путину и губернатору Наталье Комаровой. На последней хочется остановиться отдельно, газета «Наш регион 86» буквально «отбеливала» главу региона в каждом номере в своей рубрики «Антисплетни». О чем, оказывается, только не судачат югорчане: о личном броневике губернатора, о том, что из-за тяжелой работы глава округа покуривает, и даже о том, что губернатор намерена закрыть «Дом-2».

В февральских номерах газеты губернатор уходит на второй план, сотрудники газеты чаще пишут о премьере и кандидате в президенты Путине. При этом остальные кандидаты выставляются не в самом лучшем свете. В статье «Под маской либерализма» автор прямо запугивает: «В экономике, которую нам пытаются навязать под маской либерализма, не выживут ни пенсионеры, ни бюджетники». Ниже располагается материал о том, как югорчане стали доверителями премьера. И так в каждом номере. В одном из выпусков журналисты вообще решили попробовать себя в роли писателей и сочинили пять «писем из будущего», в которых победил каждый из кандидатов. Нетрудно догадаться, какой из президентов описывался в самом радужном письме.

Чтобы более детально изучить медийный продукт с лаконичным названием «Наш регион 86», мы обратились к главному редактору издания Александру Федорову, а также в типографию, в которой газета была отпечатана. Ну и конечно, соучредитель газеты «Наш регион 86» — издательский дом «Новости Югры» — тоже не остался в стороне.

Как пояснили «ЮграPRO» в издательском доме, финансирующем эту газету, издание распространяется бесплатно, без подписки, «с помощью своих почтальонов» и рассчитана на более широкую аудиторию, чем окружная газета «Новости Югры», принадлежащая этому же ИД. Причем в самой редакции агентству сообщили, что газета «Наш регион 86» находится на самоокупаемости, и все это при бесплатном распространении и отсутствии рекламы.

Разговор с редактором получился весьма занятный. Главный редактор газеты Александр Федоров сообщил «ЮграPRO», что в его газете в отличие от «НЮ» публикуются более острополитические проблемы.  «Регион нашего распространения — это Ханты-Мансийский автономный округ. Распространяемся мы следующим образом: у нас есть договоренность с газетой «Новости Югры», идет бесплатным приложением. В Ханты-Мансийской типографии можете взять пилотные экземпляры», — пояснил редактор издания. Но спустя несколько секунд Александр Федоров добавил, что газета распространяется как приложение, но сама не является приложением. На вопрос корреспондента о финансировании редактор резюмировал: «Финансирование «НЮ» идет за счет бюджета, там субсидия. Здесь же нет никаких субсидий, компенсаций, ничего нет. Это наш почин, скажем так,- самофинансирование».

Сколько же нужно потратить, чтобы восьмиполосное издание тиражом в 70 тысяч экземпляров появилось на свет. О затратах, связанных с печатью, корреспонденту «ЮграPRO» рассказали организации, которые непосредственно занимаются оказанием печатных услуг на территории ХМАО. В частности, в  «Югра-Принт» сообщили, что еженедельное издание с подобным тиражом потребует 197 тысяч рублей в неделю, то есть за месяц нужно будет потратить более 790 тысяч. В Сургутской типографии о расценках на предполагаемое издание с таким тиражом долгое время не удавалось получить информацию. Но спустя неделю нам ответили, что 1 газета обошлась бы в 2 рубля 5 копеек, а для того, чтобы рассчитать общие затраты, которые бы потребовались на выпуск, необходимо умножить на количество экземпляров в месяц и учесть НДС.

Между тем, как сообщила «ЮграPRO» пресс-секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Милена Акопян, в последние предвыборные кампании у местных единороссов не было своего печатного издания, как, например, во время кампании перед выборами в Думу Югры. Напомним, тогда газета называлась «Единая Россия в Югре». Также, по ее словам, агитация «Единой России» проходила в других СМИ наравне с другими политическими партиями.

Отметим, что по закону каждая политическая партия имеет право выпускать свои печатные издания на средства предвыборного фонда. Почему тогда местные единороссы перестали выпускать свою газету? Может, потому, что появился «Наш регион 86», который агитирует, но не прямо, да еще и за бюджетные деньги. Также, возможно, потому, что доверие жителей к «Единой России» заметно снизилось, а открытая агитация этому еще больше бы поспособствовала. А так югорчане каждую неделю достают из своих почтовых ящиков никому неизвестный бесплатный «Наш регион 86», похожий на другие предвыборные газеты-однодневки, и читают о том, «по какой формуле нужно голосовать и жить».

Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO