Услышьте нас, господин Куйвашев!
Автор: © Служба новостей ТюменьPRO / 10 Апр 2012, 16:03 Версия для печати Версия для печати
Kuivashev

Дождались. Председатель независимого  профсоюза МП «Салехардэнерго» Марат Мухаметов направил открытое заявление полпреду президента в УрФО Евгению Куйвашеву  с требованием «дать оценку высокопоставленным чиновникам».

Энергетики шокированы тем, что, игнорируя их мнение, первый вице-губернатор Ямала Евгений Мискевич  включают муниципальное предприятие в единую коммунальную корпорацию, созданное на базе коммерческой структуры. (80,5% акций ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» принадлежит ООО «Корпорация СТС»).

«На основании распоряжения Главы Администрации МО г. Салехард за №1758-р от 14.12.2011 г. Председатель профсоюзного комитета МП «Салехардэнерго» включен в состав рабочей группы по участию МП «Салехардэнерго» в создании Единой коммунальной корпорации. Дважды были проведены трехсторонние встречи с участием представителей профсоюзной организации МП «Салехардэнерго», администрации МП «Салехардэнерго» и исполнительного директора ОАО «Ямалкоммунэнерго» Гилева М.С., в результате которых никаких встречных решений принято не было», – говорится в тексте письма.

«Нам достоверно известно, что предприятия уже присоединённые к «ЯмалКоммунЭнерго», до сих пор не получают заработную плату, как того требует Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ.  Выходит, что законы РФ для данной корпорации не писаны. Даже сейчас, когда мы не присоединены к данной корпорации, а пока принадлежим к муниципальному предприятию «Салехардэнерго» МО г. Салехард, не получаем практически никаких ответов от руководства г. Салехард, от Губернатора, куда мы не раз обращались, ни от Законодательного собрания ЯНАО», – жалуются энергетики.

Евгений Мискевич, как говорится в письме, довел информацию участникам форума о том, что до конца 2012 года вся коммунальная сфера Ямала перейдёт в управление единой корпорации именуемой «ЯмалКоммунЭнерго». В связи с этим у работников нашего предприятия возник вопрос: «Почему, якобы решая наши проблемы, руководители разного ранга, начиная с уровня городских, окружных и выше никогда не спрашивают мнение народа, о благах которого они якобы заботятся?»

Как ранее сообщало «ЯмалPRO», в Ноябрьске идет настоящий передел рынка с вытеснением всех управляющих компаний. На рынок ЖКХ Ноябрьска «заходит» оскандалившаяся в Салехарде управляющая компания «Домовой», входящая в сферу влияния «группы Мискевича».

То, с какой легкостью на совещании в Ноябрьске Мискевич нашел в бюджете 800 миллионов для ОАО «ЭГН», принадлежащего Корпорации СТС, еще раз подтверждает, что ее интересы лоббируется региональными властями. Это обычное, ни чем не прикрытое перераспределение финансовых потоков в пользу группы заинтересованных лиц.

На Ямале идет ускоренными темпами сращивание интересов капитала и VIP-чиновников. В четвертый срок Путина уже не верит никто. «Прокладка» для вывода средств из ЖКХ Ноябрьска, а потом других муниципалитетов обязательно появится. Это вопрос времени. Кстати, по некоторым сведениям, деятельностью «группы Великого Комбинатора» уже заинтересовались правоохранительные органы.

А пока жилищно-коммунальный передел продолжается.


Разделы: Политика, Статьи, Эксклюзив, Ямал Метки: ,

Tweet

Комментариев: 2



» независимый наблюдатель пишет: [ 28 Апр 2012 12:51 ]

Многие журналисты, юристы, публицисты и ученые до сих пор спорят о том, что такое рейдерство (захват предприятия). Хотя все понимают, что данное явление само по себе плохо и с ним нужно бороться. Тогда возникает вопрос: как можно бороться с рейдерством, если мало кто представляет, что это такое? В понятие рейдерства включают: захват предприятий, и дружественные и недружественные поглощения, даже, порой слияния. Это грубое нарушение законов логики. Подобный подход происходит из-за непрофессионализма и порождает огромное количество противоречий. Вот как раз, такое «поглощение» дошло и до города Салехарда.
Национальным Антикоррупционным Комитетом были разработаны признаки, позволяющих определить понятие «рейдерство» (захват предприятия):
-Действия направлены на завладение чужим имуществом;
-На завладение чужим имуществом было потрачено меньше средств, чем стоит само это имущество; Последующая легализация захваченного имущества;
-Завладение происходит вопреки воли собственника.
Рейдерство — это действия, направленные на завладение предприятием как имущественным комплексом, с нарушением норм уголовного права, против воли собственника с приданием преступным действия вида легитимности и с использованием недостатков в законодательстве. Признаки захвата предприятия:
Действие, направленное на завладение предприятием;
Нарушением норм уголовного права;
Придание своим действиям легитимности;
Против воли собственника;
Использование недостатков законодательства.
Какие последствия для тех и других участников данного захвата уже начинаются????
Большинство работников муниципального предприятия Салехардэнерго уже ….как нам стало известно.. готовятся к небывалому для Салехарда, масштабному митингу посвященному против рейдерского захвата вышеуказанного предприятия, под лозунгом: МЫ ПРОТИВ РЕЙДЕРСТВА! В нем будут участвовать по неофициальным данным до 10 000 человек (это почти четверть населения города, включая их семьи, друзья, знакомые и т.п.). Так же есть информация, что ряд известных федеральных и коммерческих телеканалов уже заинтересовались сложившейся ситуацией и готовы принять активное участие в освещении митинга на территории РФ. (На данном этапе уже уточняются моменты трансляции). А так же направляются коллективные письма в адрес избранного Президента РФ, силовых, надзорных структур и т.п.



» гость пишет: [ 06 мая 2012 11:22 ]

Профсоюзный комитет «Первичной профсоюзной организации работников муниципального предприятия «Салехардэнерго» муниципального образования г. Салехард», объединяющей большую часть работников предприятия, входящей в состав «Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения», территориально состоящую на профсоюзном учете в «Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения», поясняет следующее:
1.В настоящее время, начиная с 01 июля 2011 года Работодатель – МП «Салехардэнерго», по требованиям работников предприятия, вынужден был приступить к исполнению Отраслевого тарифного соглашения в Жилищно-Коммунальном хозяйстве Российской Федерации, принятого в декабре 2007 года, на период с 01 января 2008 года по 31 декабря 2010 года, продленного на период с 01 января 2011 года по 01 января 2014 года, на основании Соглашения «О продлении срока действия Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 – 2010 годы» (далее ОТС в ЖКХ) от 19 февраля 2010 года за регистрационным № С-02/1 от 19 февраля 2010 года/ 01/68-в от 19 февраля 2010 г. Указанное Соглашение заключено на Федеральном уровне, обязывает всех Работодателей к его исполнению.
2.Учитывая, что Работодатель не исполнял до 01 июля 2011 г. ОТС в ЖКХ, был вынужден применить с 01 июля 2011 года для расчета Фонда оплаты труда (далее ФОТ) тарифную ставку рабочего первого разряда в размере 4200 рублей.
При этом были установлены следующие выплаты:
- ежемесячная премия в размере 5% от тарифной ставки, что не соответствует п.2.8.2 раздела 2 «Оплата труда» ОТС в ЖКХ.
Согласно ОТС в ЖКХ премии составляют:
в) иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, которые работодатель вправе отнести к расходам на оплату труда на основании законодательства Российской Федерации;
премии за основные результаты производственно-хозяйственной (финансово-хозяйственной) деятельности – в размере не менее 50% тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда. Премия начисляется на оклад с учетом доплат и надбавок, в соответствии с действующим законодательством;
вознаграждения по итогам работы за год – в размере не менее 33 процентов тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда (что составляет не менее 3,96 должностного оклада за полный год);
- районный коэффициент в размере 1,5, социально-компенсационная надбавка 1,2 была Работодателем исключена из выплат.
Другие выплаты и социальные гарантии, предусмотренные ОТС в ЖКХ до настоящего времени Работодателем не исполняются.
При этом профсоюзный комитет МП «Салехардэнерго» сообщает, что ОТС в ЖКХ является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями всех форм собственности жилищно-коммунальной сферы, общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам, а также определяющий права, обязанности и ответственность сторон социального партнёрства.
ОТС в ЖКХ распространяется не только на работников, работодателей, но также на органы исполнительной власти субъектов РФ.
Выше указанным подтверждается то, что руководство нашего Ямало-Ненецкого автономного округа и администрация МО г. Салехард давно уже должны были исполнять все его (ОТС в ЖКХ) требования в полном объеме.
На все наши запросы и обращения в различные инстанции городского и окружного подчинения в профсоюзный комитет приходят ответы, что происходит плавный переход на условия ОТС в ЖКХ. На самом деле уже с 01 января 2008 года все предприятия ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЯНАО обязаны были исполнять требования, указанные текстом ОТС в ЖКХ!
Для примера у наших соседей – Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области давно уже действуют региональные ОТС в ЖКХ! Кроме этого указанными соглашениями выполняются все пункты, прописанные в ОТС в ЖКХ РФ, а также тарифная ставка рабочего первого разряда действует с момента вступления в силу ОТС в ЖКХ РФ, в некоторых региональных ОТС в ЖКХ тарифная ставка рабочего первого разряда больше размера, принятого ОТС в ЖКХ РФ.
КРОМЕ ЭТОГО, профсоюзным комитетом МП «Салехардэнерго» получено сообщение за исх. № 01/86-В от 11.04.2012 г. Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения «Об индексации базовой месячной тарифной ставки рабочих первого разряда на 2-й квартал 2012 года», которым указывается следующее:
1.На основании письма Федеральной службы государственной статистики за исх. № 28-810-7/222 от 06.03.2012 г. по состоянию к концу предыдущего квартала 2012 г. установлен индекс потребительских цен на товары и платные услуги населения в процентах к предыдущему кварталу в размере 101,5%.
2.В соответствии со ст. 134 ТК РФ, а также Отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ на 2011-2013 годы (далее ОТС в ЖКХ) в организациях жилищно-коммунального хозяйства, газификации и эксплуатации газового хозяйства базовая месячная тарифная ставка по оплате труда рабочих первого разряда с 01 апреля 2012 г. устанавливается не ниже 4 540,1 руб. (4 473х1,015).
В соответствии с нормами Постановлений Правительства РФ регулирующие органы (СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ) на местах при утверждении тарифов и фондов оплаты труда работников организаций коммунального комплекса на 2012 год обязаны учитывать условия оплаты труда, предусмотренные в федеральных, региональных и территориальных отраслевых тарифных соглашениях.
На основании выше указанного, в целях исполнения ОТС в ЖКХ профсоюзный комитет МП «Салехардэнерго» потребовал от Работодателя – МП «Салехардэнерго» и Службы по тарифам в ЯНАО следующее:
1.Установить с 01 апреля 2012 г. тарифную ставку по оплате труда рабочих первого разряда не ниже 4 540,1 руб.
2.Исполнять в полном объеме условия ОТС в ЖКХ РФ с учетом вносимых изменений по оплате труда.
3.Исполнять в обязательном порядке Постановления Правительства РФ в части индексации оплаты труда, в соответствии с индексом потребительских цен на товары и платные услуги населения РФ, в том числе:
- пункта 27 постановления РФ №520 от 14.07.2008 г. «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфередеятельности организаций коммунального комплекса»;
- постановление Правительства РФ №109 от 26.02.2004 г. «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».




Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Ваш комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:


17/05/2013 Работодатели Югры задолжали своим работникам 4,1 млн рублей
17/05/2013 Ростелеком распространял информацию о способах дачи взятки
17/05/2013 На строительство жилья в ХМАО в 2013 году уже выделено более 17,5 млрд рублей
16/05/2013 Власти Югры ищут депозит для 10 миллиардов рублей
16/05/2013 Спикер ЯНАО в 2012 году получил доход почти в 22 млн
 

Арбитражный суд Югры Владимир Путин Владимир Якушев ГСК "Югория" Газпром Газпром нефть Госдума Дмитрий Кобылкин Дмитрий Медведев Единая Россия Кобылкин ЛУКОЙЛ Минфин Минэкономразвития Минэнерго НОВАТЭК Наталья Комарова Новый Уренгой Номос-банк ОАО «Сургутнефтегаз» Правительство РФ Прокуратура ХМАО Прокуратура Югры РЖД Роснефть Росстат Сбербанк Следственный комитет по Югре Сургутнефтегаз ТНК-BP ТНК-ВР ТЭК Тюменьстат УФАС по Югре Ханты-Мансийский банк ЮТэйр