Новый законопроект Госдумы: за тарифы на услуги ЖКХ государство БОЛЬШЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ
Опубликовано: 26 апреля 2012, 16:26 | Служба новостей ТюменьPRO
Государство окончательно отказывается от контроля за тарифообразованием в ЖКХ. Правительственные органы больше не будут следить за взаимодействием региональных и местных властей в сфере «коммуналки». И, соответственно, пресекать произвол и «разруливать» конфликты тоже не станут.
Сегодня Госдума приняла законопроект, который упразднит полномочия госорганов, следящих за порядком взаимодействия региональных властей, осуществляющих регулирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, с местным самоуправлением. Сейчас в законе “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” предусмотрена “процедура взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ с органами регулирования муниципальных образований” в сфере госрегулирования тарифов. (Точнее, “по вопросам, связанным с установлением, применением и изменением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса”.) Региональный орган власти в этой сфере полномочен запрашивать у муниципалитетов и организаций ЖКХ “информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения регулируемых тарифов и надбавок ” – в формате, определяемом этим самым регулирующим органом субъекта РФ. А муниципалитеты и коммунальщики должны ему эти данные предоставить. В итоге в правительстве решили, что эту «избыточную» норму надо отменить.
Поскольку на федеральном уровне установление четкой процедуры взаимодействия региональных и муниципальных властей уже не требуется. Как поведал законодателям представлявший проект в ГД замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Шибнев, документ чисто технический и приводит положения закона в соответствие с реалиями. От избыточных норм надо избавляться и больше доверять местным структурам. В общем, идеология прежняя – полномочия и ответственность сбросить, на местах сами разберутся
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.