В Салехарде открылся Первый ямальский пленэр
Опубликовано: 1 июня 2012, 12:26 | Служба новостей ТюменьPRO
Сегодня в Детской школы искусств окружной столицы состоялось торжественное открытие Первого ямальского пленэра.
Настоящие мастера уверены в том, что только живопись, которая создается на природе, может наилучшим образом передать естественную красоту. Пленэр сегодня является одним из основных элементов художественного обучения и прекрасной школой для художника.
Ямальский пленэр пройдет с 1 по 9 июня. В его рамках будут проведены мастер-классы, а по итогам состоится выставка выполненных участниками работ.
Пленэр проводится в целях поддержки и популяризации профессионального изобразительного искусства Ямало-Ненецкого автономного округа и Российской Федерации. Основные задачи пленэра: популяризация профессионального изобразительного искусства ЯНАО на окружном и межрегиональном культурном пространстве; расширение межрегиональных связей в области профессионального изобразительного искусства и укрепление сотрудничества между художниками, субъектами РФ и региональными организациями ВТОО «Союз художников России»; совершенствование системы пополнения художественных коллекций учреждений культуры ЯНАО произведениями современных художников; развитие культурного и событийного туризма в ЯНАО.
Программа пленэра состоит из трех частей. Первая – «Творческая» -предполагает участие художников в пленэре на территории поселка Горнокнязевск (2 июня); на территории поселка Харп (3-4 июня); на территории Салехарда (1, 5 и 6 июня). Вторая – «Экспозиционно-методическая» – включает в себя проведение мастер-классов участниками пленэра с 7 по 8 июня; работу круглого стола 9 июня; открытие выставки 9 июня в 13.00 в выставочном зале МВК им. И.С. Шемановского (выставка продлится до 25 июня 2012 года); закрытие пленэра 9 июня. Третья часть – «Конкурсная»- проводится среди участников пленэра по трем жанрам:«городской пейзаж», «пейзаж» и «портрет».
Жюри конкурса проведёт экспертную оценку работ и определит по одному победителю в 3-х жанрах, а также победителя в Гран-при путем голосования. Основными критериями оценки работ является творческая оригинальность, нестандартность решения, раскрытие художественного образа в соответствии с жанром.
Благодаря выбранному маршруту у художников будет прекрасная возможность ознакомиться с красивыми местами Крайнего Севера. Ведь ямальская тундра богата сюжетами для картин и яркими красками.
33 художника из городов Москва, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Екатеринбург, Тобольск, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский, Надым, Муравленко, Салехард и села Мужи Шурышкарского района примут участие в пленэре.
Среди них такие известные художники как Вячеслав Желваков (народный художник России, график, доцент кафедры рисунка Российской академии живописи, ваяния и зодчества), Рашит Сафиулин (кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный художник России, председатель правления Магнитогорского отделения Союза Художников РФ), Александр Новик (председатель правления тюменской областной организации ВТОО «Союз художников России»), Александр Трясцин (член Союза художников России), Наталия Коровина-Витчик(член Союза Художников России, преподаватель института дизайна пространственной среды), Александр Сивков (член Нижнетагильской организации Союза художников России) и многие другие опытные художники.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.