Ханты-Мансийский НПФ снова требует от «ЮграФинанс» долг в 1,8 млрд рублей. Все решит суд

Опубликовано: 4 июня 2012, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня рассмотрит кассационную жалобу Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на решение арбитража Москвы об отказе в иске к ООО «Управляющая компания «ЮграФинанс» о взыскании 1,8 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости-Урал».

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2011 года отклонил иск НПФ. Решение было подтверждено Девятым арбитражным апелляционным судом и в феврале вступило в силу. Теперь НПФ обжаловал оба судебных акта в кассационном порядке.

Ханты-Мансийский НПФ и УК «ЮграФинанс» в 2008 году заключили договор о доверительном управлении пенсионными резервами. В 2010 году истец направил ответчику уведомление о прекращении действия договора.

Как заявил в суде представитель истца, сумма исковых требований составляет разницу между рыночной стоимостью активов, переданных в управление УК «ЮграФинанс», и рыночной стоимостью активов, которые были возвращены Ханты-Мансийскому НПФ после прекращения договора. По мнению представителей фонда, на ответчика возложена обязанность вернуть активы таким образом, чтобы пенсионные резервы граждан не уменьшились.

Как пояснил представитель ответчика, УК «ЮграФинанс» передала НПФ все денежные средства и ценные бумаги, находящиеся в ее управлении на момент получения уведомления, как и было предусмотрено договором изначально, а все риски, связанные со снижением стоимости активов, истец несет сам.

Кроме того, как заявил на заседании представитель ответчика, истец передал в управление, в частности, облигации ООО «Ханты-Мансийск СтройРесурс». Компании вернули облигации меньшим объемом, остальное было возвращено деньгами.

При этом пенсионный фонд, по словам представителя «ЮграФинанса», через еще одну компанию контролирует эмитента облигаций, то есть компанию  «Ханты-Мансийск СтройРесурс». Истец после расторжения договора принял имущество, и ему непонятно, по словам представителя, правовое обоснование исковых требований.

Суд 16 ноября прошлого года отклонил иск НПФ, посчитав, что истец не доказал наличия спорной задолженности. Суд указал, что договором не предусмотрена обязанность ответчика возвратить фонду разницу между оценочной стоимостью ценных бумаг, полученных в доверительное управление, и оценочной стоимостью ценных бумаг, возвращаемых из управления в случае снижения их оценочной стоимости.

Юрист ответчика также отмечал, что в октябре прошлого года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа утвердил мировое соглашение между «УК «Ореол», в управлении которой в настоящее время находятся облигации, «Ханты-Мансийск СтройРесурсом» и ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами» (поручитель по облигациям) по спору о взыскании 2,8 миллиарда рублей задолженности по облигациям.

По условиям соглашения эмитент и поручитель признали долг и обязаны погасить его до 2016 года. В связи с этим, как считает ответчик, истец злоупотребляет правом и дважды хочет получить выгоду.

Арбитражный суд Москвы согласился с этим доводом, отметив, что истец фактически хочет повторно взыскать с ответчика стоимость облигаций ООО  «Ханты-Мансийск СтройРесурс».

Отметим, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в мае 2011 года аннулировала лицензию профучастника рынка ценных бумаг УК «ЮграФинанс».

ФСФР в октябре 2010 года проводила проверку в УК «ЮграФинанс» по обращению Генеральной прокуратуры РФ. Правоохранительные органы заинтересовались схемой инвестирования пенсионных средств Ханты-Мансийского НПФ, который испытывал затруднения в исполнении своих обязательств.

Компания «ЮграФинанс» управляла более чем третью активов НПФ, превышающих 24 миллиарда рублей, – 8,7 миллиарда рублей. Помимо этого УК «ЮграФинанс» управляла еще почти 7 миллиардами рублей средств фонда.

Ханты-Мансийский НПФ, входящий в пятерку крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов, создан в 1995 году. Его учредителем является правительство Ханты-Мансийского автономного округа в лице департамента государственной собственности.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO