Квартирный вопрос испортил ямальцев и обогатил коллекторов
Опубликовано: 13 июня 2012, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO
Ямальцы ничем не отличаются россиян. Люди, как люди. Любят деньги, задолжали коммунальщикам 2,6 миллиардов рублей, из них более 57 процентов (1,5 миллиарда рублей) – просроченная задолженность. В списке должников за коммунальные услуги лидируют Салехард (около 300 миллионов рублей) и Лабытнанги (более 200 миллионов рублей). В обоих городах прошли совещания по изысканию действенных мер, которые заставили бы раскошелиться самых злостных неплательщиков.
Проблема особенно рельефно выглядит на фоне усилий окружного руководства по сдерживанию роста тарифов, пишет ИА “Ямал-Медиа”. На тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение они не повышались с 2010 года, когда было принято решение путем снижения уравнять стоимость сжиженного газа для населения с уровнем платы за природный газ. Что касается этого года, то плата за услуги ЖКХ не вырастет больше чем на два процента. А ведь жилкоммунхоз требует эффективной модернизации и привлечения инвестиций. Всему этому препятствуют именно массовые неплатежи.
Участники совещания не скрывали: складывается критическая ситуация. Недавно назначенный Глава администрации Лабытнанги Олег Черевко прямо сказал, что город просто не успеет вовремя подготовиться к грядущей зиме, если не будет найден действенный выход из положения.
Хотя единого рецепта по борьбе с неплатежами в сфере ЖКХ нет, но, как отметила заместитель председателя Заксобрания Елена Зленко, каждый муниципалитет накопил свой опыт, который стоит проанализировать, обобщить и в дальнейшем попробовать распространить его на весь округ.
Например, привлечь к работе коллекторов, как это уже сделали в Ноябрьске и Губкинском. В частности, коллекторская фирма «ЮРАЛ» (по сообщению заслуживающего доверие источника, пожелавшего остаться анонимным, всего за “жалких” 10 %) ведет «отлов» должников, не платящих за оказанные им услуги ЖКХ несколько лет. Результаты есть: у граждан откуда-то находятся суммы на погашение долга.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.