Чиновники не смогут требовать лишние справки и документы
Опубликовано: 2 июля 2012, 10:04 | Служба новостей ТюменьPRO
С 1-го июля чиновники должны будут запрашивать необходимые при оказании госуслуг документы не у граждан, а друг у друга, причем в электронном виде. Нововведение не распространяется на документы личного хранения — такие, как паспорт, свидетельство о рождении и прочее.
Несмотря на то, что к системе межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ подключились все субъекты РФ, средняя готовность региональных ведомств к такому переходу, по данным Минкомсвязи, составляет пока около 60 %.
Ведомствам, не успевшим наладить электронное взаимодействие, придется собирать бумажные справки за граждан самостоятельно уже с 1 июля. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. Для этого с 1 июля в Интернете заработает сайт 210.gosuslugi.ru, на котором каждый сможет проверить, правомерно ли с него требуют тот или иной документ и пожаловаться на нарушения. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», — отметил Никифоров. По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер- министру.
Федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие с 1 октября прошлого года. За это время, по данным Минкомсвязи, число фактов электронного обмена данными между госорганами достигло нескольких миллионов. По словам Никифорова, это говорит о миллионах сэкономленных «человекочасов», а гражданам не пришлось лишний раз «ходить по инстанциям».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.