Международный центр по изучению Арктики обойдется в 130 млрд рублей
Опубликовано: 4 июля 2012, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO
В конце июня в Салехарде завершилась Х международная конференция по мерзлотоведению. По ее итогам участники мероприятия приняли резолюцию, которая определила, как будут развиваться районы вечной мерзлоты в ближайшие четыре года.
Хотя за последние 20 лет количество структур, занимающихся мерзлотоведением, значительно сократилось, интерес к явлению вечной мерзлоты постоянно растет как минимум по двум причинам. Во-первых, специалисты стали замечать, что климатические изменения негативно влияют на арктические регионы, а во-вторых, в последние несколько лет стало известно о большом количестве углерода, хранящемся в вечномерзлотных почвах.
«Если мы сложим два этих факта, то увидим, что риску подвергаются не только народы севера, но и весь мир в целом», — рассказал президент ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович, сменивший на прошлой неделе на этом посту Ханса Хуббертена.
По его словам, вечная мерзлота носит пространственный характер, поэтому научное сообщество обязано создавать карты ее регионов, чтобы донести важнейшую информацию не только до широкой общественности, но и до политических деятелей, способных принимать решения на этом уровне.
«Нелегко показать, что происходит с вечной мерзлотой, например, под землей. Поэтому нашей задачей в следующие четыре года будет создание электронных карт, которые отразят все изменения, произошедшие за последние несколько лет в этих регионах», — добавил г-н Левкович.
Среди мероприятий, направленных на укрепление России в международном сообществе мерзлотоведов, губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин выделил строительство международного центра по изучению Арктики, проект которого в настоящее время находится на утверждении в федеральном правительстве.
«Я уверен, что решение будет принято. На строительство центра потребуется порядка 130 млрд руб. Мы рассчитываем на финансирование инвесторов, федерального бюджета, потому что на средства Ямало-Ненецкого автономного округа этого не осилить, но мы будем реализовывать этот проект и вкладывать свои силы и ресурсы», — отметил губернатор. Он добавил, что Салехард является типичным примером того, что от мерзлоты не надо убегать, ее надо понимать, а не бояться.
Однако на сегодняшний день никто не может назвать показатели экологической динамики в регионе. Именно поэтому 1 августа стартует первая региональная научная экспедиция Арктика — Ямал, которая будет проводиться не только по территории Карского моря и сухопутной части ЯНАО, но и захватит море Лаптевых, Белое море, Карские ворота, западное побережье полуострова Ямал, Байдарацкую, Гыданскую, Тазовскую, а также Обскую губу.
«Экспедиция будет включать в себя заборы и исследование воды, воздуха и грунта, поскольку уже на протяжении 25 лет у нас нет никаких данных о том, что происходит с почвой или водой. Полная информация о состоянии биоресурсов, других параметрах позволит нам создать некую точку отсчета», — отметил заместитель губернатора Владимир Владимиров.
Не дожидаясь результатов экспедиции, власти округа взялись за очистку самой северной точки округа — острова Белый в Карском море. В августе этого года уборкой территории смогут заняться как специалисты-экологи, так и добровольцы.
«В перспективе остров Белый окажется в эпицентре экологической нагрузки, потому что основные запасы углеводородного сырья лежат именно у края Новой Земли. Мы решили почистить остров, провести генеральную уборку. Человек на острове сильно наследил, и эти последствия необходимо устранять в самое ближайшее время, чтобы сохранить все, что здесь еще живо», — заявил Дмитрий Кобылкин.
Он добавил, что остров Белый остается одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение, и именно здесь по рекомендации мерзлотоведов и арктического совета может появиться самая северная в России экологическая исследовательская станция.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.