На смену ТНК-ВР придёт ЛУКОЙЛ. Алекперов засматривается на свердловский аэропорт
Опубликовано: 6 июля 2012, 18:00 | Служба новостей ТюменьPRO
ЛУКОЙЛ возвращается к идее строительства топливозаправочного комплекса (ТЗК) в екатеринбургском аэропорту Кольцово, сообщает «Коммерсантъ».
Накануне президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает сдерживание цены на топливо в течение дачного сезона и рассмотрение проекта строительства альтернативного ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа уточнили, что областное правительство рассмотрит предлагаемый компанией проект и примет решение о его реализации до конца 2012 года.
Сейчас на территории аэропорта функционирует ТЗК, принадлежащий ТНК-ВР (компания выкупила его в марте 2012 года за 100 млн долларов). По мнению главы аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, период согласования документов и получения всех разрешений на строительство ТЗК может занять до двух лет. «Если исходить из опыта строительства ТКЗ в различных регионах России и из отзывов участников, серьезной проблемой при строительстве таких объектов является получение разрешительных документов, связанных с экологической безопасностью», – отметил он.
Как пояснила заместитель директора аналитического отдела ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая, средняя стоимость ТЗК может составить от 90 млн до 150 млн долларов: «Средняя стоимость ТЗК может составить от $90 миллионов до $150 миллионов, но пока крайне сложно давать какую-либо точную оценку, так как никаких подробностей проекта не представлено». По ее прогнозам, реальная конкуренция между ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР может начаться только года через три. К этому времени ЛУКОЙЛ построит новый ТЗК, а ТНК-ВР проведет масштабную реконструкцию своего комплекса.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.