В 2011 году территориальными органами Росприроднадзора в ЯНАО выявлено 502 нарушения
Опубликовано: 6 июля 2012, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO
Вчера состоялось заседание постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в Уральском федеральном округе под председательством заместителя полпреда Президента РФ в УрФО Андрея Андриянова.
Заседание в режиме видеоконференции провел главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда. По поручению Губернатора автономного округа в работе мероприятия принял участие первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба главы региона.
В своем докладе «Об исполнении требований федерального законодательства в сфере использования и охраны недр» первый заместитель Губернатора представил участникам заседания – представителям руководства УрФО и регионов, входящих в его состав, информацию по теме.
На территории автономного округа на 1 января 2012 г. зарегистрировано 59 предприятий-недропользователей, которые владеют 223 лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья. В 2011 году добыча нефти велась на 55 месторождениях 15 предприятиями. Добыча газа велась на 87 месторождениях 32 предприятиями.
Владимир Владимиров отметил, что в рамках реализации полномочий, определенных в соответствии с Законом РФ «О недрах», за период 2009 – 2012 г.г. в округе оформлено и выдано 387 лицензий на пользование недрами месторождений общераспространенных полезных ископаемых, более 800 дополнений к лицензиям; 418 горноотводных актов. Выполнена государственная экспертиза запасов общераспространенных полезных ископаемых по 401 участку недр, по результатам которой на территориальный баланс поставлено около 400 000 тыс. куб. м песка, торфа и строительного камня. В рамках отведенных полномочий выполнен весь комплекс мероприятий.
По информации, представленной в докладе Владимира Владимирова, организациями-недропользователями условия лицензионных соглашений выполняются не в полном объеме, что является нарушением Закона РФ «О недрах». Так, в 2011 году территориальными органами Росприроднадзора в ЯНАО проверено 175 лицензий, выявлено 502 нарушения, по которым выдано 474 предписания, 82 лица привлечено к административной ответственности.
На основании проведенного анализа существующих проблем недропользования в автономном округе Владимиров предложил внести в проект протокола заседания ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства. Предполагается, что реализация указанных предложений будет способствовать мотивации субъектов Федерации для организации эффективного управления и контроля использования недр. Это также позволит обеспечить эффективность исполнения лицензионных условий недропользования и объективно оптимизировать институциональное обеспечение управления и контроля в сфере недропользования.
Кстати, российская нефть подешевела до годового минимума. В июне средняя цена нефти Urals снизилась до минимума в 2012 году — 93,44 доллара за баррель. Об этом рассказал эксперт Министерства финансов Александр Сакович со ссылкой на данные агентств Argus и Platts. В июне прошлого года средняя цена Urals составила 111,71 доллара.
Средняя стоимость российской нефти снижается уже третий месяц: после мартовского рекорда в 122,6 доллара показатель упал до 117,09 доллара в апреле и 108,86 доллара в мае. В целом средняя цена Urals за первую половину 2012 года выросла на 3,6% до 112,06 доллара по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Стоимость барреля Brent, на основе которой рассчитываются цены на Urals, в конце июня упала ниже отметки в 90 долларов — до минимума с декабря 2010 года. Еще в марте стоимость сырья достигала 126 долларов за баррель. В начале июня обвал цен на нефть установил новый рекорд по продолжительности — стоимость сырья снижалась шесть недель подряд, чего не наблюдалось с 1998 года.
В прошлом году цены на нефть росли на фоне гражданской войны в Ливии, которая является крупным поставщиком углеводородов для Евросоюза. В феврале-марте этого года сырье дорожало в связи с санкциями Евросоюза и США в отношении Сирии и Ирана. На рост цен повлияли также опасения за возможное начало военных операций в отношении этих стран. Во втором квартале сырье начало дешеветь на фоне обострения долгового кризиса в Европе, а также ухудшения показателей экономического роста в Китае и Индии.
Напомним, с начала 2012 года (за 5 месяцев) на территории округа добыто 245 млрд. кубометров газа, всего 9,4 млн. тонн нефти и 5,3 млн. тонн конденсата. Объемы добычи газа и нефти к аналогичному периоду 2011 года практически не изменились (98% и 99%, соответственно). 61% всей нефти (5 751 тыс. т) на территории округа добыто дочерними предприятиями ОАО «Газпром нефть», 30% добытой нефти (2 810 тыс. т) приходится на ОАО «НК «Роснефть», доля остальных предприятий – 9% (875 тыс. т).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.