Гринпис направил нефтяникам письмо с требованиями. Среди адресатов Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз

Опубликовано: 16 июля 2012, 11:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Гринпис России направил крупнейшим российским нефтедобывающим компаниям письмо с требованием пересмотреть принципы и методы дальнейшей работы и принять меры по сокращению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В список попали 10 нефтяных компаний: Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», Татнефть, Славнефть, Башнефть, Русснефть и нефтяная компания «Сиданко», об этом сообщается на сайте Гринпис России.

Экологи требуют сокращения количества порывов нефтепроводов, обнародования информации об авариях и введения уголовной ответственности за сокрытие данных о них.

Как отметил директор по программам Гринпис России Иван Блоков, необходимо усилить работу по замене нефтепроводов, а не рисковать, «откупившись штрафом», потому что так было бы дешевле для компании.

«Ни в одной стране мира порывы не происходят с такой частотой, как в России. Основная причина порывов в России – это коррозия, обусловленная возрастом нефтепроводов: скорость замены труб такова, что продолжительность их эксплуатации со временем лишь увеличивается. “Аргумент”, что замена “текущих” нефтепроводов экономически неэффективна, кажется нам несостоятельным. Даже если оплата штрафов и ущерба дешевле замены аварийно-опасных трубопроводов, это не может быть основанием для продолжения их эксплуатации. Это касается как минимум тех компаний, которые получают прибыль, имея возможность перенаправить ресурсы на увеличение скорости замены нефтепроводов», – заявил Блоков.

В качестве решения проблемы порывов нефтепроводов экологи предложили повысить «скорость» замены старых труб: «Эффективность этих работ повысится в том случае, если компании не будут распределять прибыль до тех пор, пока удельное количество порывов, произошедших на их участках, не достигнет наилучших показателей, а нефтепроводы не перестанут стареть».

Гринписовцы предложили нефтяникам разместить в открытом доступе информацию о воздействии на окружающую среду всех дочерних компаний (и производств), а также данных о порывах нефте- и трубопроводов.

Как отмечается в письме, «нефтяные корпорации зачастую скрывают информацию о порывах и годами не убирают разлившуюся нефть, существенно занижая масштабы разливов. Общие данные о количестве порывов трубопроводов и нефтепроводов как правило недоступны, и ни одна из нефтедобывающих компаний не размещает в открытом доступе данные о сбросах, выбросах и образовании отходов своих дочерних предприятий».

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

100
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO