Губернаторам поручили исполнять федеральные полномочия и президентские обещания
Опубликовано: 18 июля 2012, 17:04 | Служба новостей ТюменьPRO
Накануне на заседании Госсовета обсудили задачи губернаторов по «обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан». Владимир Путин объявил о децентрализации властных полномочий с повышением самостоятельности и эффективности работы глав регионов. Однако финансовый вопрос передачи все еще не решен.
Как пишет «Коммерсантъ», с 2013 года регионам будут делегированы надзорные полномочия, влияющие на инвестиционный климат. В частности, это экологический надзор (не считая особо опасных объектов), надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, надзор за соблюдением трудового законодательства, контроль лесного семеноводства и семенной контроль, а также надзор за перевозками пассажиров автотранспортом и весовой контроль. Соответствующие законопроекты подготовят до 1 октября 2012 года.
На первом этапе передача полномочий будет идти в пилотном режиме, уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперименты на своих регионах предложили провести мэр Москвы Сергей Собянин и глава Пермского края Виктор Басаргин. При этом Медведев констатировал, что вопрос финансирования передаваемых полномочий пока не решен. Он посоветовал губернаторам искать свои источники. Однако поиск триллиона рублей, в который обойдется регионам исполнение полномочий, «с повестки дня не снят».
За исполнение переданных полномочий губернаторы будут отвечать лично. Если федеральные органы дадут низкую оценку тому, как губернатор исполняет полномочия, он может быть отстранен от должности. «У главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу в отношении людей, которые не выполняют должным образом возложенные на них функции», – намекнул Владимир Путин.
Также он напомнил, что губернаторы должны выполнить все предвыборные задачи по социально-экономическому развитию страны, поставленные в пакете президентских указов. Объяснив, как главы регионов должны улучшать инвестиционный климат, президент пообещал, что они получат право вносить предложения о дисциплинарной ответственности плохо работающих глав территориальных подразделений федеральных структур. По словам Путина, их деятельность напрямую влияет на качество жизни в регионах, однако население все претензии предъявляет губернаторам.
Кроме того, на заседании Госсовета затронули тему оценки работы глав регионов. Вместо 420 нынешних показателей оценки будут введены 11 критериев. Нынешняя система оценки власти неэффективна, подчеркнул Путин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.