Гринпис укорил власть ХМАО за цензуру в информации по лесным пожарам. С защитой выступил глава департамента общественных связей
Опубликовано: 1 августа 2012, 13:15 | Служба новостей ТюменьPRO
Экологическая организация «Гринпис России» продолжает нападки на власти ХМАО, связанные с опасной ситуацией с лесными пожарами в регионе. Как передает корреспондент «ЮграPRO», на днях на сайте организации появился очередной материал с критикой окружного правительства, которое, по мнению гринписовцев, ввело цензуру по информации о пожарах в лесах. Неожиданно в защиту своего ведомства и власти выступил директор Департамента общественных связей ХМАО Антон Третьяков, вступивший в переписку с Гринписом в комментариях к сообщению.
«В Ханты-Мансийском автономном округе в связи с катастрофическими лесными пожарами введена цензура: теперь решения о том, о чем можно будет знать жителям региона, а о чем нельзя, будут приниматься специально уполномоченной организацией – департаментом общественных связей. Официально это объясняется тем, что журналисты, получающие информацию из разных источников, путаются и жалуются на противоречия», – говорится в сообщении экологов.
Также Грипис вновь обвинил регион в предоставлении неточных данных по пожарам: «Для официальной лесопожарной отчетности данные о площадях, пройденных огнем, занижаются в масштабах страны в 5-7 раз, а по отдельным субъектам РФ до 100 раз. Задерживается на 1-2 дня (а иногда и больше) и информация об опасных изменениях ситуации с лесными пожарами и угрозами».
Пользователь, представившийся Антоном Третьяковым, ответил Гринпису на следующий же день после публикации. Он отметил, что организация обвинила власти Югры в нарушении закона о СМИ, то есть введении цензуры. По мнению Третьякова, новый порядок предоставления информации, который теперь касается и его ведомства, цензурой не является.
«Вызывает искреннее сожаление, что такой авторитетный сайт позволяет такого рода заявления. Предлагаю более ответственно относиться к размещаемой информации. Это, кстати, относится и к заявлению: “Хуже всего обстоят дела в… Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Здесь пожары давно вышли из-под контроля…” В ХМАО пожары в течение всего пожароопасного периода не выходили из-под контроля! Ни один пожар не подошел к населенным пунктам», – пишет Третьяков.
Глава департамента общественных связей также сообщил, что информация по пожарам не замалчивается: «Обращаю ваше внимание на то, что в Югре в течение всего июля информация о ситуации с лесными пожарами по состоянию на 12:00 и 17:00 дважды в день публикуется на официальном сайте www.admhamo.ru и рассылается в СМИ».
В финале своего сообщения Антон Третьяков отметил, что по всем вопросам о ситуации с лесными пожарами организация может обращаться лично к нему, и указал свою электронную почту.
Напомним, что на днях стало известно о решении оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров о том, что всю информацию журналистам теперь будет предоставлять департамент общественных связей. Отметим, ранее этим занимались два ведомства: департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики и Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов. Такая перемена объяснялась противоречивостью данных, которые предоставляют СМИ.
Это уже не первый случай критики Гринписом властей ХМАО. В марте этого года организация обратилась с письмом к президенту России с просьбой наказать должностных лиц, виновных в искажении информации по лесным пожарам за 2011 год. По данным организации, только в Югре эти данные были занижены почти в три раза.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.