31% россиян доволен нынешним курсом развития страны
Опубликовано: 6 августа 2012, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO
Россияне, выступающие с поддержкой или критикой политики страны, сформировали два равных лагеря, однако на фоне стабильного уровня протестных настроений отмечается рост желающих участвовать в акциях оппозиции и высказываться против власти. Таковы результаты опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенных в конце июля.
Почти каждый третий опрошенный россиянин доволен нынешним курсом развития страны (31%), что на 9% меньше, чем по итогам аналогичного опроса, проведенного в феврале 2009 года. Среди позитивно настроенных россиян больше всего избирателей «Единой России» (48%), жителей крупных городов (44%), так называемых «людей-XXI» (40%), опрошенных с высокими доходами (39%) и россиян в возрасте 31-45 лет (36%).
С современной политикой страны не согласны 35% опрошенных. В числе недовольных выбором направления развития страны – сторонники предпринимателя Михаила Прохорова (63%), КПРФ (55%) и ЛДПР (51%). Как выяснили социологи, почти половина (45%) жителей крупных городов не одобряет происходящее в России.
Среди респондентов, высказавшихся в поддержку действий властей, 7% говорили об общих изменениях в лучшую сторону («по сравнению с ельцинскими временами жизнь налаживается»), 5% отмечали высокий уровень работы президента и премьер-министра РФ («Путин и Медведев – это люди, которые могут держать страну в руках и направлять в нужном направлении»).
Участники опроса также обращали внимание на общее повышение уровня жизни, на правильность социальной политики (по 3%), рост авторитета России в мире и укрепление международного сотрудничества (2%).
В свою очередь, 13% негативно настроенных граждан сетуют на экономические проблемы («не получается отойти от нефти и газа, от зависимости от них», «стали слишком быстро расти цены»), 8% – на «антинародную социальную политику» («не уделяется внимание медицине, образованию, науке», «если будет платное образование – это конец стране»).
По данным ФОМ, 6% респондентов обеспокоены обнищанием народа («перед дефолтом моей пенсии хватало, а сейчас постоянное напряжение, безденежье, все хуже и хуже»), неэффективным руководством страной – 4% («действия правительства непоследовательны»). По 3% участников опроса жалуются на безработицу и коррупцию.
Между тем, по данным ФОМ, балансовый индекс протестных настроений с 2010 года практически не изменился – 31 пункт против прежних 29,3. При этом в случае организации митингов в родном городе более половины (57%) россиян сейчас предпочтут придерживаться позиции «против всех».
Последние исследования социологов ФОМ показывают небольшое увеличение доли респондентов, настроенных активно выступать против власти. В частности, 8% участников последнего опроса выразили готовность поучаствовать в оппозиционной акции против 6% двумя неделями ранее. 9% заявляют, что не пойдут митинговать, но будут критично высказываться в адрес властей, хотя в середине июля таковых было 7%.
Как показал опрос ФОМ, только 4% респондентов готовы выйти на митинг в поддержку власти.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.