ФК покупает 20% акций «Номос-банка» за 13 млрд рублей
Опубликовано: 9 августа 2012, 12:24 | Служба новостей ТюменьPRO
Чешская PPF Group продает блокирующий пакет акций «Номос-банка» – 26,5%. Большую его часть – почти 20% – покупает ФК «Открытие», пишет «Коммерсантъ».
Финансовая корпорация заплатит за 19,9% акций «Номос-банка» 12,8 млрд рублей. Сделка будет закрыта в конце августа, хотя сами акции могут быть переданы покупателю «на днях», рассказал собеседник издания.
Финансироваться сделка будет не только ФК «Открытие»: свободных денег в таком объеме у нее нет. Возможно, средства будут привлечены со стороны, например по сделке репо.
При этом аналитики сочли сумму сделки заниженной. По их словам, пакет будет приобретен с дисконтом в 12% к его рыночной цене. Впрочем, это говорит о том, что у сделки есть неизвестные дополнительные параметры.
Оставшиеся 6,6% акций, продаваемых PPF, купят один из совладельцев Polymetal (входит в группу ИСТ) Александр Мамут, а также бывший президент Altimo Олег Малис.
После выхода PPF из капитала «Номос-банка», у последнего не остается препятствий для объединения бизнеса с ФК «Открытие», указывает источник. По его мнению, «Номос» начнет постепенно выкупать акции банка «Открытие», который со временем сможет вернуть средства, потраченные на покупку пакета «Номос-банка», а также компенсировать грядущие затраты на выкуп доли у Агентства по страхованию вкладов за 7,5 млрд рублей.
В результате «Номос-банк» сможет увеличить банковский бизнес и нормально управлять им, в то время как ФК «Открытие» получит мощного партнера, полагает источник издания.
Информация о возможном слиянии «Номос-банка» и «Открытия» появилась в середине июля. Как «ЮграPRO» писало ранее, объединенный банк может стать второй по размеру частной финорганизацией страны.
Напомним, «Номос-банк» владеет контрольным пакетом Ханты-Мансийского банка и претендует на 44,2% акций, принадлежащих правительству Югры. Торги намечены на 28 сентября, начальная цена пакета составляет 12,7 млрд рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.