Комарова устроила себе «подушку безопасности». Резервный фонд теперь будут пополнять с продаж нефти
Опубликовано: 13 августа 2012, 11:16 | Служба новостей ТюменьPRO
Резервный фонд Югры будет формироваться по новому порядку. Как заявила сегодня губернатор Наталья Комарова в ходе заседания регионального правительства, фонд будет пополняться теперь и дополнительными нефтегазовыми доходами, полученными в условиях превышения цены на нефть по отношению к базовой величине.
«Эта мера бюджетной экономии должна стать надежным гарантом макроэкономической устойчивости в неустойчивые периоды международной экономики», – цитирует главу округа ее пресс-служба.
Добавим, что в случае если цена на нефть будет превышать базовую, избыток доходов от налога на прибыль организаций будет направляться на пополнение резервного фонда до тех пор, пока не будет достигнута его нормативная величина. При этом нормативная величина резервного фонда составит 1,2% ВРП, что позволит в случае недостаточности доходов бюджета округа финансово обеспечить все первоочередные расходные обязательства Югры в течение квартала.
Как сообщила заместитель губернатора – директор департамента финансов Вера Дюдина, такая величина позволит и обеспечить необходимую «подушку безопасности» для бюджета округа при умеренном снижении цен на нефть, и компенсировать потери доходов бюджета в случае краткосрочного сильного падения цен на нефть.
Кроме того, по словам Дюдиной, при недостаточности доходов бюджета и снижении в течение трех месяцев базовой цены на нефть правительство Югры вправе использовать средства резервного фонда на исполнение первоочередных расходных обязательств региона и на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства округа.
Отметим, что в качестве источников резервного фонда также установлены доходы от налога на прибыль организаций, поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся у округа, а также доходы от управления средствами резервного фонда.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.