Руководители госучреждений будут декларировать доходы

Опубликовано: 13 августа 2012, 18:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство труда и соцразвития намерено с 2013 года обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений и членов их семей декларировать доходы, пишет «Коммерсантъ».

Согласно поправкам к Трудовому кодексу и закону «О противодействии коррупции», с 1 января 2013 года руководители бюджетных учреждений не позднее 30 апреля должны ежегодно предоставлять учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах неимущественного характера за прошлый год. Также они должны будут отчитываться о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей.

Если сведения не будут представлены в срок или окажутся недостоверными либо неполными, предусматривается дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. Главная цель законопроекта – обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей бюджетных учреждений.

По данным Росстата, их зарплата в среднем втрое превышает заработки подчиненных. Однако периодически вскрываются факты чрезмерного превышения. Так, по итогам прошлого года средняя зарплата ректора российского вуза составляла почти 200 тысяч рублей, тогда как преподаватель получал только 23 тысячи – в 8,5 раз меньше.

Между тем уже четвертый год заработки руководителей жестко привязаны к зарплате подчиненных. Согласно постановлению правительства, должностной оклад начальников составляет до пяти размеров средней зарплаты основного персонала.

Выходит, что постановление по сути не работает. Бюджетные и автономные учреждения вправе оказывать платные услуги, а такие доходы плохо контролируются. «Сколько от этих доходов руководство кладет себе в карман, толком никто не знает», – отмечает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин.

По мнению экспертов, при существующей непрозрачности системы оплаты труда декларирование доходов мало что изменит. Кроме того, руководители-бюджетники не имеют тех же льгот, что госслужащие, поэтому принятие законопроекта может иметь для первых негативные последствия.

С 1 декабря Минтруд должен запустить новую реформу оплаты труда бюджетников, основанную на «эффективном контракте», то есть зарплата работника будет зависеть от результатов труда, напоминает издание. Однако проект реформы пока не представлен

Метки: , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO