Вокруг месторождений в ХМАО за 40 лет исчезла половина лесов
Опубликовано: 13 августа 2012, 14:31 | Служба новостей ТюменьPRO
Освоение нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе привело к уничтожению лесов и серьезной деградации ландшафтов, сообщает Гринпис России.
К таким выводам эксперты пришли, используя данные космических снимков и полевых наблюдений. В частности, вокруг Южно-Балыкского и Мамонтовского месторождений, принадлежащих Роснефти, за 40 лет освоения исчезло более половины лесов, было уничтожено около 20% болот, а 10% оказались загрязнены нефтепродуктами.
Схожая картина наблюдается на Самотлорском месторождении ТНК-BP, а также на Усинском и Возейском месторождениях ЛУКОЙЛа, находящихся в Коми.
Деградация ландшафтов главным образом связана с нефтяными разливами. Каждый год северные реки уносят в Северный Ледовитый океан до 500 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых более 100 тысяч тонн выносится Обью, у берегов которой находятся Мамонтовское и Южно-Балыкское месторождения.
Экологи обеспокоены тем, что сейчас российские нефтяные компании рвутся на Арктический шельф. При этом даже у ведущих зарубежных компаний не существует эффективных технологий предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти в условиях Арктики.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.