«Газпром нефть» и ТНК-BP поделили активы и проекты Славнефти

Опубликовано: 14 августа 2012, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2013 года акционеры Славнефти перейдут к новой схеме управления совместным предприятием. «Газпром нефть» получит контроль над Ярославским нефтеперерабатывающим заводом, а ТНК-BP – Мегионнефтегаз, главный добывающий актив.

Кроме того, компании поделили операторские функции в новых проектах. Оператором на Мессояхской группе месторождений на Ямале станет «Газпром нефть», а на Куюмбинском месторождении в Красноярском крае – ТНК-BP, пишет «РБК daily».

Компания-оператор получит больший контроль над «дочкой», которую наделят правом руководить операционной деятельностью, формировать и исполнять бизнес-планы. Ранее эти функции принадлежали менеджменту Славнефти.

Предполагается, что акционеры смогут принимать более активное участие в работе дочерних обществ, назначая членов правления и генеральных директоров.

В то же время Славнефть останется единым корпоративным центром управления и займется вопросами инвестирования, утверждения производственной программы и общим контролем за деятельностью дочерних обществ.

Хотя эти мероприятия «не являются подготовительным шагом к разделу Славнефти», рано или поздно это должно произойти, считает аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

Отметим, Славнефть, созданная в 1994 году, в ходе приватизации в 2002-м была куплена Сибнефтью (ныне «Газпром нефть») и ТНК (позднее ТНК-BP). Владельцы не смогли сразу договориться о разделе активов. Процесс раздела сети АЗС был завершен только в 2008 году. В 2009 году Славнефть начала распродажу сервисных активов.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

79
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO