Дефицит муниципальных бюджетов достиг критического уровня
Опубликовано: 15 августа 2012, 18:09 | Служба новостей ТюменьPRO
По итогам года дефицит местных бюджетов по всей России может достигнуть 200 млрд рублей. Бюджеты трещат по швам из-за выпадающих доходов и увеличения объемов социальных обязательств, передает Финмаркет.
По сравнению с прошлым годом дефицит муниципальных бюджетов вырос в 14 раз. Даже в кризисном 2009 году он был вчетверо меньше. При этом темпы роста доходов муниципалитетов, упавшие сразу после кризиса, не восстановились до сих пор.
Дело в том, что из местных бюджетов вывели доходы от предпринимательской и иной деятельности больниц, университетов и учреждений культуры. Кроме того, раньше муниципалитеты получали средства от своих субъектов Федерации, однако теперь межбюджетные трансферты регионам сокращены на 100 млрд рублей.
Источник издания в Минфине также отметил, что местным властям дорого обошлись предвыборные обещания Владимира Путина. В прошлом году муниципалитеты получили задание построить большое количество детских садов, и им пришлось занимать деньги. Часть средств пошла на повышение зарплат социальным работникам – это был один из первых указов избранного президента.
О двухсотмиллиардном дефиците местных бюджетов доложил в правительство Минфин. В связи с этим ведомство предложило ряд мер.
В частности, введение патентной системы налогообложения для предпринимателей принесет муниципалитетам около 1 млрд рублей. Увеличение отчислений от единого сельхозналога даст им еще 1,1 млрд. Кроме того, на местный уровень будут переведены штрафы за правонарушения в сфере благоустройства (около 0,5 млрд рублей).
Исключение владений армии, спецслужб и таможни из льготной категории налога на земельные участки оценивается в 3 млрд рублей. Также в неопределенном будущем планируется ввести местный налог на недвижимость.
Таким образом, со следующего года муниципальные бюджеты получат около 6,6 млрд новых доходов. Впрочем, их расходы увеличиваются намного быстрее доходов.
Но главным средством Минфин считает переход на трехлетний бюджет: это должно стабилизировать муниципальные финансы и снизить напряженность. Однако трехлетний бюджет не спас от роста дефицита 68 регионов, резюмирует издание.
Предлагаемые меры могут стать законопроектами уже осенью.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.