Правительство определилось с реформой оплаты труда бюджетников

Опубликовано: 20 августа 2012, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Минтруда и социальной защиты РФ представило проект очередной реформы оплаты труда в бюджетной сфере, предполагающий двойное увеличение зарплат и переход на «эффективный контракт», пишет «Коммерсантъ».

Ведомство планирует провести реформу в два этапа: 2012-2014 и 2015-2018 годы. К 2018 году средний заработок врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должен быть вдвое выше средней зарплаты по региону. Заработная плата преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала поднимется до уровня средней зарплаты в регионе.

Ресурсы для повышения зарплат предлагается найти в самой системе. Треть средств будет получена за счет реорганизации неэффективных учреждений. Остальное поступит из федерального бюджета и внебюджетных источников, то есть за счет оказания учреждениями платных услуг.

Главный пункт реформы – внедрение механизма стимулирования бюджетников к повышению качества оказания услуг. Под «эффективным контрактом» понимаются «трудовые отношения, основанные на наличии госзадания и целевых показателей эффективности работы». «Эффективный контракт» предполагает конкретизацию должностных обязанностей каждого работника, показателей и критериев оценки труда, условий оплаты и предоставления льгот.

По мнению профсоюзов, план реформы проработан недостаточно. Неясно, какие учреждения признают неэффективными, как и когда они будут оптимизированы и сколько высвобожденных средств пойдет на повышение зарплат.

Особенно профсоюзы волнует время предоставления платных услуг. «Учитель или врач не откажется работать в рабочее время за дополнительную плату, однако если это будет за рамками рабочего времени, когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка», – отмечает замруководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская.

Реформа должна стартовать с 1 декабря 2012 года. Она затронет примерно пятую часть трудового рынка страны. На начало 2012 года в России трудились 14,4 млн бюджетников, из них 5,23 млн – в образовании и 3,93 млн – в сфере здравоохранения и социальных услуг.

Напомним, в 2008 году Минздравсоцразвития перевело бюджетников с единой тарифной сетки на отраслевую оплату труда. Авторы будущей реформы признают, что предыдущая хотя и повысила зарплаты, но фактически провалилась. С 2007 по 2011 год «соотношение уровня средней зарплаты работников социальной сферы и средней по экономике не улучшилось», говорится в документе.

Метки: , .


Рейтинг новости:

26
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO