Минтруд займёт полтриллиона у будущих пенсионеров

Опубликовано: 27 августа 2012, 15:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Минтруд РФ подготовил проект стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, в котором предлагается решить текущие проблемы дефицита бюджета ПФР за счет будущих пенсионеров. В течение трех лет доля накопительной части пенсии будет направлена на текущие выплаты, пишет «Коммерсантъ».

В документе определен главный ориентир реформы – для тех, кто имеет 30-летний трудовой стаж, коэффициент замещения (то есть отношение средней пенсии к утрачиваемой зарплате) составит 40%. При использовании всех трех уровней – солидарной, профессиональной и личных накоплений – и стаже 40-45 лет коэффициент составит 70%. Бездефицитной система должна стать к 2032 году.

Для сокращения дефицита Пенсионного фонда, который оценивается в 1,075 трлн рублей, министерство предлагает «страховой маневр». В ближайшие три года от 2% (даст 0,2% ВВП) до 4% (0,4 ВВП) накопительной части пенсии будет передано в бюджет ПФР. Эти средства (по оценке фонда, от 0,2 до 0,5 трлн рублей) позволят сохранить традиционную индексацию пенсий на уровень роста расходов Пенсионного фонда.

Уже в 2015 году Минтруд предложит гражданам выбор – оставлять себе или нет накопительную часть. При этом по умолчанию она будет переводиться в распределительную систему. По оценке ПФР, в солидарную систему перейдет до 70% граждан.

При этом в министерстве не сожалеют о снижении или переводе накопительного взноса: по истечении десятилетнего срока инвестирования он становится неэффективен. По мнению Минтруда, застрахованные в накопительной системе проигрывают, к тому же риски больших выплат в будущем лягут на государство.

Не все эксперты согласны с новым вариантом реформы. Как считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, целью Минтруда остается «как можно больше получить из накопительной системы, ничего не пообещав взамен тем пенсионерам, которые будут выходить на пенсию в 2020-2030 годах».

Среди прочих предложений, изложенных в проекте пенсионной стратегии-2050, – поэтапное сокращение числа получателей досрочных пенсий, сокращение досрочных льготных пенсий для учителей и врачей, рост тарифа для работодателей с проблемными рабочими местами и для самозанятых.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

4
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO