Больше половины компаний ХМАО переманивали сотрудников у конкурентов
Опубликовано: 30 августа 2012, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO
Больше половины компаний ХМАО занимались переманиванием сотрудников у своих конкурентов. Как выяснила служба исследований HeadHunter, для 42% югорских компаний это были единичные случаи, для 22% переманивание сотрудников стало нормой.
Чаще всего такие организации руководствуются весьма безобидной целью – заполучить высококлассного специалиста (95%), однако есть и такие, кто затевают все это ради разведывания коммерческой тайны (1%) или просто хотят лишить соперника ключевого сотрудника (3%).
В большинстве случаев работодатели выходят на персонал конкурентов через контакты профессионального сообщества (52%), 50% специально «пробивают» необходимых людей на сайтах по поиску работы, а 40% получают информацию у друзей и знакомых. Подкупить таких сотрудников удается более высокой зарплатой (70%), новой интересной должностью (65%) и любопытным функционалом (59%).
Вместе с тем, переманив сотрудника и оформив его как своего собственного, многие компании понимают, что сделали ставку не на того (20%). По словам работодателей, работники, пришедшие из стана конкурентов, не всегда оправдывают те средства, которые на них потрачены. Они с трудом адаптируются к новым условиям, пытаясь перенести модель работы на предыдущему месте, к тому же не всегда показывают себя эффективными. В некоторых случаях хедхантинг заканчивался для компании утечкой конфиденциальной информации, потому что новый сотрудник оказывался не тем, за кого себя выдавал.
Отметим, что исследование основывается на опросе, который проводился с 16 по 21 августа среди более чем 300 руководителей компаний Югры.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.