Минэнерго разработало единую льготу для новых месторождений нефти

Опубликовано: 31 августа 2012, 16:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Минэнерго подготовило единую для всех компаний методику предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть. На льготу смогут претендовать только месторождения, выработанные менее чем на 5%, на которых еще не ведется масштабная добыча, пишут «Ведомости». 

Минимальные запасы месторождения должны составлять 10 миллионов тонн. Когда будет добыто определенное количество сырья, льгота перестанет действовать. Однако главным критерием является выход на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%.

Ежеквартально ведомство будет проверять уровень доходности по месторождению и определять, нужно ли пересмотреть количество льготной нефти. Каждый год компании, пользующиеся пониженной ставкой, должны будут сообщать, сколько нефти добыли и какие затраты понесли.

Новая методика сделает ситуацию определенной, обещает замминистра энергетики Павел Федоров. Формулы для расчета стандартной ставки не изменятся, они будут зафиксированы в законе о таможенном тарифе и постановлении правительства. Для льготных пошлин формула также будет единой: дисконт составит 50% от стандартной ставки. Сейчас базовая льготная ставка составляет 60% от стандартной.

Пониженная ставка может применяться к нефти, добытой в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, а также на полуострове Ямал и на дне Каспия.

Отметим, льготами по экспортной пошлине пользуются 23 месторождения. Льготы утверждаются постановлением правительства ежемесячно, что затрудняет финансовое планирование. При этом критерии их предоставления неясны.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

92
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO