«Русские витязи»: «Более комфортное небо – это дома, в России!»
Опубликовано: 3 сентября 2012, 9:23 | Служба новостей ТюменьPRO
Сегодня, 1 сентября, жителей Ханты-Мансийского автономного округа своим выступлением порадует легендарная авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». Это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». О том, что запланировано в программе, кто из «Витязей» покажет свое мастерство, как оценивают авиаторы Югру, и о многом другом, корреспонденту «ЮграPRO» в эксклюзивном интервью рассказал руководитель полетов в зоне пилотажа – заместитель командира авиационной группы «Русские витязи» Виталий Мельник.
— Нам известно, что завтра, 1 сентября, вы выступите с авиашоу в Ханты-Мансийске и Сургуте. Какие маневры запланированы в вашей программе? Что смогут увидеть жители Югры?
— В нашей программе запланированы все фигуры высшего пилотажа. В зависимости от метеоусловий будет выполняться своя отдельная программа. При ясной погоде группа выступит в составе ромба из четырех самолетов с выполнением таких фигур высшего пилотажа, как «петля Нестерова», «горка», «полупереворот», «косая петля», «двойной боевой разворот», «бочка». Также будет выполнен встречный пилотаж в составе двух самолетов, одиночный высший пилотаж с выполнением тех же самых фигур, проход на малой скорости 200 км/ч и фигура «колокол».
При ухудшении метеоусловий программа будет несколько изменена. Вместо вертикальных фигур будут выполняться наклонные фигуры.
Также возможен третий вариант – с выполнением горизонтальных маневров.
Все зависит от погодных условий в городе Ханты-Мансийске.
— Какая самая любимая фигура высшего пилотажа у «Русских витязей»?
— Самая любимая фигура высшего пилотажа в группе – это команда ведущего «Заходим на роспуск!».
— Какие города Уральского региона вы еще предполагаете посетить в ближайшее время?
— Первого сентября планируются показы в городах Ханты-Мансийск и Сургут, а второго числа мы будем на Ямале.
— Как вы оцениваете метеоусловия в округе перед предстоящим выступлением?
— Сложно предсказать погоду. 30 августа – погода хорошая, 31-го – не очень, что будет завтра – никто не знает. Будем надеяться на хорошую погоду!
— С чем связано ваше выступление в ХМАО и на Ямале?
— Наши выступления на Ямале и в Югре приурочены ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
— Кто из вашей команды будет представлять «Русских витязей» в столице Югры? Каков текущий состав вашей группы?
— Выполнять показ над столицей Югры будут ведущий группы – командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» подполковник Андрей Алексеев, левый ведомый – штурман группы подполковник Сергей Щеглов, правый ведомый – командир звена подполковник Александр Богдан и хвостовой ведомый – начальник службы безопасности полетов центра показа подполковник Олег Ерофеев. Руководитель полетов в зоне пилотажа – заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Виталий Мельник.
— Где чаще всего вы выступаете? Ваши излюбленные места в России и в других странах? Так сказать, где небо над головой более комфортное?
— Россию представляли в более чем в 20 странах мира. Более комфортное небо – это дома, в России! Самые приятные и излюбленные места – на Севере, все, что ближе к полярному кругу, и в частности Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь наиболее радушные и гостеприимные жители, теплый прием, и особо приятно видеть, когда наши выступления приходят смотреть дети, подрастающее поколение. Если зрителям нравится, значит работа выполнена не зря!
— «Русские витязи» – это, без сомнений, обладатели мировых рекордов. Вы единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». Что для вашей команды является особой гордостью и какие задачи вы перед собой ставите?
— Эксклюзив группы состоит в том, что суммарный вес в общем строю составляет 150 тонн, расстояние между крыльями при выполнении пилотажа при данной массе составляет 1 метр. Мы являемся единственной группой в мире, которая выполняет совместный пилотаж с истребителями другого класса – пилотажная группа «Стрижи» на МиГ-29. Особой гордостью 237-го центра показа авиационной техники является фигура высшего пилотажа «бочка», выполненная в совместном строю Су-27 и МиГ-29 в составе ромба из девяти самолетов, называемая «кубинский бриллиант» (прим.: ударение на «у»).
Наши задачи – в дальнейшем совершенствовать авиационное мастерство, готовить молодые кадры, показывать российские Военно-воздушные силы и авиационную технику как за рубежом, так и в России.
— Как известно, вы уже не первый раз выступаете в Югре и на Ямале. Каковы ваши впечатления от регионов? Многое ли, по вашему мнению, изменилось?
— Изменилось многое! За прошедшие 5 лет, с момента нашего выступления в Югре, изменилось многое. Много построено новых зданий. Хорошие дороги, спортивные комплексы, детские площадки. Город меняется в лучшую сторону!
А с высоты птичьего полета – как на картинке! Югре быть! Надеемся на долгое и тесное сотрудничество, надеюсь, что мы будем прилетать сюда чаще!
— И напоследок – какой ваш любимый анекдот?!
— Про тещу!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.