Дмитрий Кобылкин: шаг через «экватор»
Опубликовано: 7 сентября 2012, 14:45 | Служба новостей ТюменьPRO
В сентябре губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин пересекает «экватор» своего пребывания на посту главы региона. «ЯмалPRO» попытался проанализировать, насколько эффективной была первая половина отведенного Кобылкину срока его полномочий и спрогнозировать дальнейшую судьбу этого чиновника путинско-медведевского «призыва».
Молодость не порок
Выпускник Уфимского нефтяного института (специальность «Горный инженер-геофизик») Дмитрий Кобылкин стал одним из самых молодых губернаторов в России, будучи до этого одним из самых молодых глав муниципалитетов на Ямале. С легкой руки администрации Президента страны, в марте 2010 года пост руководителя Пуровского района он сменил на губернаторское кресло. На тот момент Кобылкину было всего 39 лет.
Новоиспеченный губернатор сразу заявил, что сохранит преемственность власти, перешедшей к нему от Юрия Неелова. Однако довольно быстро стало понятно, что это была всего лишь дежурная фраза, часто произносимая политиками в похожих ситуациях. На практике новый глава региона почти до основания разрушил прежнюю «комсомольско-олигархическую» систему управления, созданную и выпестованную его предшественником. Впрочем, в данном случае это только пошло на благо округа и его жителей.
Не будем обижать уважаемого Юрия Васильевича – в свою бытность губернатором Ямала он тоже имел много заслуг и достижений. Главных из них, пожалуй, два. Первое: он не согласился расселять ямальские города, превращая их в вахтовые поселки – как того хотели новые собственники нефтегазовых корпораций. Второе то, что он всеми силами воспрепятствовал объединению Ямала с югом Тюменской области – что активно культивировалось в весьма влиятельных политических кругах России. По большому счету, сегодняшним статусом Ямало-Ненецкого автономного округа с его многомиллиардным бюджетом мы обязаны именно Юрию Неелову и его единомышленнику, бывшему главе ХМАО Александру Филиппенко.
Проекты, а не прожекты
Однако же, нельзя не признать тот факт, что социально-экономическая жизнь Ямала в последние годы правления Неелова пребывала в некотором застое, а со вступлением в должность Дмитрия Кобылкина стала протекать более динамично, осмысленно и результативно.
Первое, с чего начал новый глава региона – это проехал по всему Ямалу, заглядывая даже в такие уголки, где до него вообще не ступала нога большого начальства. Последствия мы наблюдаем воочию: в отдаленных поселках – впервые за много лет – начали ремонтироваться дороги, коммуникации, строиться дома, школы, детсады. То же самое происходит и в городах, которые еще в недавнем прошлом считались депрессивными: Надым, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги.
Сдвинулись с мертвой точки такие глобальные проекты, как строительство магистрали «Салехард-Надым», железной дороги «Обская-Бованенково». Даже мост через Обь между Салехардом и Лабытнангами из утопической мечты постепенно может превратиться в реальную перспективу. Если конечно, вместо него деньги не будут выброшены на строительство канатной дороги.
Многие эксперты отнеслись к этой неизвестно откуда выплывшей идее, мягко говоря, с недоумением, и признаем честно: у них имелись на это все основания. Беспомощность и недальновидность данного проекта может не замечать разве что, слепой. Вряд ли Дмитрий Кобылкин является таковым. Во всяком случае, хватило же ему здравого смысла поддержать свертывание такого «колосса на глиняных ногах», как «Урал промышленный – Урал Полярный» (правительству ЯНАО в этом проекте принадлежит 31% акций). А ведь многие ученые, экономисты, промышленники еще Юрия Неелова предупреждали о том, что «мегапроект» себя не оправдает. По крайней мере, в обозримом будущем. Сейчас вместо одиозного «УП-УПа» создана «Корпорация развития», преследующая куда более реалистичные цели: обеспечивать инфраструктурой крупные топливно-энергетические проекты – в том числе, на Ямале.
Нефтегазовая «подушка»
Что касается вышеупомянутых проектов, то сегодня нельзя не заметить их активизацию. Это долгожданный выход «Газпрома» на Бованенковское месторождение, «Газпром нефти» и «ТНК-ВР» – на Мессояху. Это строительство нефтепровода «Заполярное-Самотлор», завода по сжижению газа и морского порта в Сабетте.
Все эти проекты более чем своевременны. Ведь последние годы на Ямале ощутимо падает добыча нефти. Только у крупнейшего разработчика ямальских залежей черного золота – ОАО «Газпром нефть» – на 8-10% в год. В меньшей степени снижается добыча газа. Освоение новых участков – гарантия динамичного развития региона на десятилетия вперед.
В том, что эти проекты, наконец, начали реализовываться, есть и заслуга Дмитрия Кобылкина. Как глава региона, он сумел выстроить такие отношения с владельцами нефтегазовых корпораций, при которых им стало выгодно вкладывать средства не только в заграничные активы и футбольные клубы, но и в основное производство. Да еще и выделять сотни миллионов рублей на реализацию социальных программ на территориях присутствия. Один из ярких примеров тому – строительство стадионов и шикарных спортивно-оздоровительных комплексов в Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и Пурпе компанией «Газпром нефть».
Естественно, такая идиллия между окружной властью и олигархами была бы невозможной, если бы Кобылкин не умел идти на компромиссы (чего в свое время так не хватало Юрию Неелову) и – самое главное – не пользовался бы безусловной поддержкой на самом верху российской вертикали власти. Дмитрия Кобылкина можно назвать одним из самых лояльных фигур Президенту и премьеру. И пока он будет оставаться преданным членом их команды, проблем с развитием у Ямала быть не должно.
Награда за преданность
В свою очередь, и сам ямальский губернатор выстроил в округе жесткую вертикаль подчинения. Убрав самых строптивых (Василий Быковский, Юрий Линк) или скомпрометировавших себя (Николай Коробков, Михаил Никитин) глав муниципалитетов, он поставил на их места верных людей, готовых безупречно и без лишних рассуждений исполнять волю «сюзерена».
Аналогичные перестановки Кобылкин произвел и в правительстве округа, практически полностью обновив состав ключевых руководителей.
Новыми назначенцами по большей части оказались бывшие коллеги и подчиненные Кобылкина из Пуровского района. Как в свое время в Кремль пришла команда «питерских», так сейчас Салехард оккупировала команда «пуровских».
Однако, как показывает практика, личная преданность – далеко не единственный фактор успешной работы руководителя. Некоторым главам администраций «кобылкинского» призыва явно не хватает самостоятельности и управленческой твердости. В результате многие решения по тем или иным сугубо муниципальным проблемам принимаются на уровне правительства округа – как это имело место в Ноябрьске, где своими силами никак не удавалось разрешить конфликт между управляющими компаниями и поставщиком ресурсов – ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», следствием которого стало банкротство УК. Ситуация вышла из тупика лишь тогда, когда дело в свои руки взял вице-губернатор Евгений Мискевич.
Из назначенного – в избранные
Если уж зашла речь о ЖКХ, нельзя не упомянуть о том, что эту ржавую и прогнившую систему Кобылкин решил радикально реформировать, создав вместо удельных – неэффективных и непрозрачных – коммунальных предприятий единую окружную энергокомпанию с привлечением частных инвесторов. Правда, этот путь таит свои опасности. Так, в стремлении оптимизировать жилищно-коммунальную отрасль, окружные власти рискуют ее монополизировать. Впрочем, насколько оправданы эти риски, покажет время и грядущие суммы в расчетных листках жителей округа.
Нельзя не признать, что Дмитрий Кобылкин не только в фаворе у руководства страны, но и весьма популярен среди населения Ямала. Эту популярность ему обеспечивают регулярные поездки по городам и поселкам региона, неформальный стиль общения с жителями, стремление самостоятельно вникнуть в нужды и проблемы отдельно взятого человека. За это (и, как нам кажется, вполне заслуженно) Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований Кобылкин был включен в десятку самых открытых глав российских регионов.
Подводя итоги нашего исследования, можно с уверенностью констатировать, что Дмитрий Кобылкин из назначенного главы региона имеет все шансы стать всенародно избранным. Если, конечно, пожелает выставить свою кандидатуру на будущих губернаторских выборах. Впрочем, не исключен и такой вариант, что молодого перспективного политика довольно скоро «благословят» на работу в Москве. Если лично Кобылкин от этого только выиграет, то возглавляемый им регион может серьезно потерять.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.