Разговор за закрытыми дверями
Опубликовано: 7 сентября 2012, 21:02 | Служба новостей ТюменьPRO
Одно из самых важных заседаний округа, которое касалось темы топливно-энергетического комплекса, прошло сегодня в Ханты-Мансийске. В столицу Югры на так называемый «Совет директоров» съехались руководители и представители всех крупных нефтяных компаний, работающих в автономном округе, полпред в УрФО Игорь Холманских, а также главы Тюменской области и ЯНАО. Как отметил в своем приветственном слове Холманских, заседание совета должно было пройти в формате разговора власти, бизнеса и науки о развитии и проблемах ТЭКа. Однако все, что дали услышать журналистам, – это монолог самой власти. Подробности – в нашем материале.
Основной темой заседания «Совета директоров» был назван топливно-энергетический сегмент Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года и территориальная информационная система региона. Часть заседания прошла в закрытом от прессы режиме, что стало уже традицией для таких важных мероприятий. Журналистам дали прослушать “расплывчатые” выступления полпреда Холманских, губернатора Комаровой, нового министра энергетики Александра Новака, замминистра природных ресурсов Дениса Храмова и первого замгубернатора ХМАО Александра Кима. Затем без предупреждения в пресс-зале трансляция совещания прервалась, журналистов, находившихся в самом зале заседания, попросили выйти. Как объяснил один из представителей департамента общественных связей, отшутившись, вся дальнейшая информация “улетела, но обещала вернуться”.
Первым выступил полпред Игорь Холманских, акцентировав свою речь на основной проблеме всего ТЭКа – падении добычи нефти. «Многие эксперты указывают на критическое состояние всей нефтегазовой отрасли. Почти две трети месторождений Югры уже прошли пиковый уровень нефтедобычи. Недра используются нерационально», – признал полпред. В связи с этим Холманских отметил, что ХМАО, как главный нефтедобывающий регион, подпадает под особое внимание полпредства. Таким образом, сейчас в регионе проводятся проверки исполнения лицензионных соглашений недропользователями с местными властями.
В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова в своем выступлении отметила главную цель автономного округа – это стабилизация добычи нефти в объемах, адекватных потребностям страны и необходимых для поддержания развития региона. Для выполнения этой цели губернатор привела три основные задачи. Во-первых, это развитие методов, позволяющих увеличить нефтеотдачу, снижающих обводненнось добычи. Во-вторых, увеличение объемов геологоразведки и поискового бурения. Как сообщила губернатор, новое руководство Роснедр планирует увеличить финансирование геологоразведочных работ в ХМАО. Если на этот год ведомство выделяло 41 млн рублей, то на 2013 год запланировано около 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на разведку Еганской, Карабашской и Березовской зон.
Третья стратегическая задача, по словам главы региона, заключается в вовлечении в промышленный оборот неразрабатываемых пластов, а также мелких и средних месторождений, разработка которых является нерентабельной при текущей системе налогообложения. Кроме того, Наталья Комарова намекнула на то, что федеральные власти могли бы намного больше помогать ТЭКу Югры, ведь большую часть окружных налогов с нефти получает именно Москва. «Рост региональных расходов на ТЭК заметно опережает рост доходов консолидированного бюджета. При этом бюджет Югры в прошлом году получил 9% от всего объема собранных налогов», – рассказала губернатор.
Замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов подтвердил слова губернатора, что в последнее время Югре федералы уделяли не самое большое внимание. «Некоторое время назад, с точки зрения отчисления средств, мы действительно не уделяли должного внимания этому важному региону. Мы вкладываем мало федеральных денег», – сообщил Храмов.
Первый замгубернатора Югры Александр Ким отметил, что основной причиной падения добычи нефти в ХМАО является два периода – 90-й год и с 2008 года по настоящее время, в то время значительно снизились объемы геологоразведочных работ. Кроме того, дает знать низкая эффективность системы лицензирования недр. За последние шесть лет из 200 лицензий было реализовано 65, или 32%, что является очень низким показателем. Еще одна проблема – недобросовестные недропользователи и недостаточный государственный контроль за ними. В 2011 году из 126-ти недропользователей 88 компаний не проводили геологоразведку.
«Нужно наводить порядок. Взяли лицензии, сидят и ждут у моря погоды», – недоумевал Ким.
Все было бы прекрасно и, возможно, прозвучали бы реальные предложения на решения проблем ТЭКа, если бы не внезапный обрыв трансляции, когда госпожа Комарова приступила к оглашению архивных данных…
Хотя через некоторое время все-таки перед публикой появились первые лица, которые покрасавались перед фотографами и с “удовольствием” ответили на “интересующие” общественность вопросы…
[singlepic id=1498 w=660 h=640 float=center]
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.