Правительство задумалось о создании финансового мегарегулятора
Опубликовано: 10 сентября 2012, 14:22 | Служба новостей ТюменьPRO
Российские власти в очередной раз обсуждают вопрос создания единого регулятора на финансовых рынках. Оценить реальность этой идеи поручено Минфину, передает ПРАЙМ.
Сейчас деятельность банковских организаций регулирует Банк России, остальных – Федеральная служба по финансовым рынкам. Возможных вариантов всего два: либо усиление ФСФР, либо ее присоединение к ЦБ. Третий сценарий – вывод банковского надзора из ведения ЦБ – пока всерьез не обсуждается.
Государство опоздало с созданием мегарегулятора на финансовых рынках, полагает один из бывших высокопоставленных чиновников. «Сейчас весь мир изменил модель регулирования. Новая доктрина такова: деление проводится не по институциональному признаку, а по функциональному», – говорит он.
В таком случае ЦБ занялся бы финансовой стабильностью рынка в целом и пруденциальным надзором. ФСФР досталось бы поведенческое регулирование, то есть недопущение инсайда и защита прав потребителей, резюмировал экс-чиновник.
Экс-глава ФСФР и бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин считает, что переход ФСФР в ЦБ – «это чересчур». Лучшие варианты с его точки зрения – укрепление материальной базы и расширение полномочий ФСФР либо перевод службы на финансирование ЦБ. В последнем случае ФСФР утратит статус госоргана и станет субъектом внутреннего аудита ЦБ и Счетной палаты.
Банкирам же в принципе все равно, кого присоединят к их регулятору. Однако те, кто находится в ведении ФСФР, обеспокоены – ведь банковские правила намного жестче.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.