Власти Югры подставили коммунальщиков

Опубликовано: 11 сентября 2012, 20:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Управляющие компании Югры недовольны ситуацией, сложившейся вокруг сферы жилищно-коммуниальных услуг округа в последние годы. На заседании Общественной палаты ХМАО, которое состоялось на минувшей неделе, в адрес югорских властей прозвучало высказывание, что их политические игры портят и без того не самую лучшую репутацию управкомпаний в глазах населения.

Интересы недовольной стороны на заседании представил директор ООО «Гарант» Марат Нурмухаметов, работающий в Урае. Он сообщил, что жители уже не верят управляющим компаниям, а все из-за того, что власти не исполняют свои предвыборные обещания, касающиеся  оплаты годового перерасчета за коммунальные услуги из бюджета, из-за которого в регионе произошел крупный скандал.  «Вся эта негативная ситуация произошла из-за наших властей. Нас закидали листовками в подъездах, что мы жулики и воры», – сетовал Нурмухаметов.

[singlepic id=1499 w=660 h=640 float=center]

Руководителя управляющей компании поддержал и исполнительный директор саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры» Александр Тарасенко. В частности, он отметил, что жители отказываются оплачивать перерасчет с «кругленькими суммами» за 2011 и 2010 года.

«Это так называемые тринадцатые платежки, которые обещали в предвыборную компанию компенсировать из бюджета округа. А затем все отменили, привели к конфликту между ресурсными и управляющими организациями, а последних бросили на произвол перед жителями.  Почему платежки выставляются сейчас, хотя они должны были выставляться зимой – это политический вопрос», – заявил Тарасенко.

На возмущения представителей управкомпаний ответил начальник управления жилищно-коммунального комплекса Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Марат Юсупов, пояснив, что вопросов по перерасчетам бы не было, если жители вовремя установили приборы учета. «Население забывает о своей ответственности. И когда по результатам года получают эти квитанции перерасчета, то возмущаются. Я думаю, что эта кампания по установке приборов учета поставит точку в этой проблеме перерасчетов», – подчеркнул Юсупов.

В свою очередь Марат Нурмухаметов прокомментировал, что население не хочет за свои деньги ставить приборы учета. Также руководитель ООО «Гарант» предложил  снять с управляющих компаний  обязанность утверждать тарифы с собственниками, так как они часто не понимают из чего именно складываются тариф и не соглашаются с ними. «Я не могу людям это доказать. Мы не должны утверждать тарифы на общих собраниях, мы должны их утверждать на основании установленных стандартов в органах исполнительной власти или в органах местного самоуправления. Тогда вопрос будет решаться между специалистами», – заявил директор управкомпании.

В связи с тем, что такого варианта в российском законодательстве пока нет, Нурмухаметов обратился к членам Общественной палаты с просьбой посодействовать к появлению законодательной инициативы, которая бы решила эту проблему.

Ряд предложений по улучшению сферы ЖКХ высказал Общественной палате и Александр Тарасенко, заявив, что управление жилищно-коммунального комплекса при департаменте строительства, энергетики и ЖКХ не справляется со своими обязанностями. В связи с этим он предложил выделить из этого ведомства отдельный окружной департамент по ЖКХ, как это было сделано в Тюменской области: «Им не достаточно статуса, в данном департаменте мало людей, которые занимаются ЖКХ, мало полномочий». Также Тарасенко заявил о необходимости создания совета по вопросам ЖКХ при заместителе губернатора, подобные советы уже созданы в ряде субъектов.

Кроме того, в ходе заседания представляющий управкомпаний Нурмухаметов обратил внимание на огромную задолженность жителей округа за коммунальные услуги. На сегодняшний день долг населения составляет 2,6 млрд рублей. Эти деньги могли бы пойти на модернизацию сферы ЖКХ, износ которой составляет около 50%: «Решить этот вопрос невозможно без органов власти».

Отметим, что в ходе заседания Общественной палаты ее участники выявили множество проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Даже были даны предложения по решению некоторых из них. Однако вопрос о неисполнении властями Югры своего предвыборного обещания погасить из бюджета «тринадцатые платежки» так и остался без ответа.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

102
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO