Игорь Холманских попробовал стать ямальским сварщиком

Опубликовано: 12 сентября 2012, 10:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Освоить новую профессию уральскому полпреду предложили во время экскурсии по Ямальскому многопрофильному колледжу.

Дмитрий Кобылкин показал президентскому наместнику новые аудитории, оборудованные современными учебными тренажерами и наглядными макета. Холманских даже предложили освоить азы сварки. К слову, профессия электросварщика вместе со специальностями судоводителя и автомеханика-самая востребованная среди учащихся колледжа. Кроме них, в учреждении начали готовить мастеров ЖКХ и электромонтеров.

После экскурсии состоялось совещание по вопросам развития профессионально-технического образования в ЯНАО. И.Холманских отметил, что для региона важно долгосрочное планирование по востребованным профессиям. Соответствующий документ главе округа поручено разработь к концу 2012 года.

Д.Кобылкин, в свою очередь, подчеркнул, что освоение Арктики, модернизация ТЭКа, развитие традиционных и создание новых производств требуют перемен в системе профобразования. Неслучайно 2012 год объявлен на Ямале Годом подготовки квалифицированных кадров. В настоящий момент в одиннадцати учреждениях региона обучается 6,5 тысячи студентов, из них половина – по техническим специальностям. Кроме того, ежегодно более 3,5 тысячи человек проходят по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки.

С 2011 года реализуется комплексная программа “Развитие системы профессионального образования ЯНАО”. В округе действуют три научно-образовательных комплекса с центрами в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, ориентированные на подготовку специалистов для зон опережающего развития экономики Ямала. Также в регионе работают система грантовой поддержки лучших студентов, стипендиальные программы предприятий ТЭК, проводятся конкурсы профмастерства.

Однако, по мнению губернатора, в России еще есть целый ряд проблем, препятствующих подготовке квалифицированных рабочих и их гарантированному трудоустройству. Так, на федеральном уровне не разработаны меры, закрепляющие участие предприятий в развитии материально-технической базы учреждений начального и среднего профобразования. Д.Кобылкин считает, что следует ускорить разработку системы налоговых льгот для предприятий, активно участвующих в реализации образовательных проектов. В качестве дополнительной меры он предложил рассмотреть вариант финансирования со стороны государства и регионов программ корпоративного обучения выпускников школ. Также глава региона озвучил инициативу по разработке профстандартов по всем профессиям и специальностям. И.Холманских пообещал поддержать все начинания региона.

После совещания полпред встретился с лидерами регионального отделения общественного движения “В защиту человека труда”, обсудив с ними вопросы создания новых ячеек и перспективы участия в местных выборах представителей от организации.

Метки: .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO