Научная экспедиция «Ямал-Арктика 2012» завершила морскую часть работы

Опубликовано: 25 сентября 2012, 13:27 | Служба новостей ТюменьPRO

В морском порту Архангельска состоялась торжественная встреча научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов»

В морском порту Архангельска состоялась торжественная встреча научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», на котором завершила свою работу комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012». Начинается лабораторный период.

«Ямал – это арктический фасад России. Сегодня в нашем регионе претворяются масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, которые станут базовыми для многих отраслей, для экономики страны в целом. Мы стремимся быть в авангарде арктической науки. И масштабы экономического освоения Арктики должны быть соразмерны масштабам ее научного изучения», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Губернатор добавил, что научные исследования позволят эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения, предпринимать результативные меры реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов подчеркнул, что за последние десятилетия институтом выполнено около 200 экспедиций, но ни разу инициатором и организатором не выступали власти региона. «Это отражает то, что Ямал – лидер в освоении Арктики. Ямал реализует глобальные задачи России в Арктике. В условиях меняющегося климата, в условиях активного промышленного освоения главной целью является улучшение качества жизни населения», – отметил Александр Данилов. Ямал, по словам заместителя директора НИИ Арктики и Антарктики, претворяет в жизнь такие сложнейшие проекты как «Ямал СПГ» и строительство морского порта Сабетта, поэтому для науки задач много.

«Во время состоявшейся в ходе экспедиции прямой связи с губернатором Ямала было поручено уделить повышенное внимание состоянию Байдарацкой губы. Мы собрали многочисленное пробы, поручение Дмитрия Кобылкина выполнено», – сказал начальник экспедиции Владимир Оношко, добавив, что теперь начинается аналитический этап работы. Весь собранный материал будет исследоваться в различных лабораториях, и в декабре 2012 года полный отчет будет представлен заказчику – правительству ЯНАО.

Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» – это исполнение задачи губернатора ЯНАО по комплексному исследованию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики. В рамках этой задачи сегодня на Ямале создан Центр по изучению Арктики, идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса, реализуются другие научные проекты. Также на Ямале реализуется ряд стратегических проектов: освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал, строительство арктического морского порта для центра по производству сжиженного газа Ямал СПГ в поселке Сабетта и другие.

Отметим, что на предстоящей конференции «Транспортно-транзитный потенциал» проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» в рамках круглого стола «Транспортная система Арктики – одна из основ устойчивого экономического развития России» с докладом на тему «Развитие транспортной системы ЯНАО на базе строительства порта Сабетта и железнодорожной линии «Северный широтный ход» выступит Дмитрий Варакин – директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO