Как утилизируют операционные отходы в больницах Ямала
Опубликовано: 26 сентября 2012, 13:19 | Служба новостей ТюменьPRO
Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при обращении с медицинскими отходами в больницах городов Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский и Тарко-Сале. В больницах контейнерные площадки не были защищены от постороннего доступа, отходы классов «а» и «б» хранились вперемешку на земле, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
К медицинским отходам класса «б» (эпидемиологически опасные отходы) в соответствии с СанПиНом 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», относятся:
- Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).
- Пищевые отходы из инфекционных отделений.
- Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
- Живые вакцины, непригодные к использованию.
Места образования:
- операционные;
- реанимационные;
- процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ;
- инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;
- медицинские и патологоанатомические лаборатории;
- лаборатории, работающие с микроорганизмами 3 – 4 групп патогенности;
- виварии, ветеринарные лечебницы.
Иными словами, на земле валялись удаленные органы и части тела, так сказать, отработанный человеческий материал. В этом смысле, знаменитому ямальскому мамонтенку Любе повезло намного больше.
В ходе прокурорской проверки также выявлено, что одноразовые емкости и пакеты упаковывались с нарушением требований, отсутствовали маркированные емкости с плотно прилегающими крышками для сбора и хранения опасных отходов класса «г».
Природоохранный прокурор внес руководителям больниц пять представлений, в отношении юридических лиц и руководителей организаций возбуждено десять административных дел. Новоуренгойская центральная горбольница и Муравленковская городская больница уже оштрафованы на 100 тысяч рублей, главврачи – на 10 тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.