Во время аварии Нижневартовская ГРЭС чудом избежала повтора судьбы своей сургутской соседки
Опубликовано: 26 сентября 2012, 17:33 | Служба новостей ТюменьPRO
Директор Нижневартовской ГРЭС Александр Пащенко раскрыл подробности аварии, произошедшей на станции в минувшее воскресенье. Согласно новым сведениям, ГРЭС едва не взлетела на воздух из-за утечки газа, в семи из девяти газоопасных помещений предприятия сработали специальные датчики.
«При высокой концентрации метана в воздухе может произойти взрыв даже при отсутствии искры. Чтобы этого не произошло, самое главное – максимально быстро отключить поврежденное оборудование, что, собственно говоря, мы и сделали. Я считаю, наш персонал отработал оперативно и профессионально», – цитирует «СургутИнформТВ» Александра Пащенко.
Напомним, в результате аварии 23 сентября на Нижневартовской ГРЭС были приостановлены две турбины. Происшествие не повлияло на энергоснабжение потребителей. Дефицит мощности был сразу же компенсирован за счет сургутских ГРЭС. «ЮграPRO» писало об этом ранее.
Известны стали также и предварительные причины аварии. Остановка энергоблоков произошла из-за резкого повышения давления в газопроводе предприятия «Газпром трансгаз Томск», по которому топливо поступало на станцию. Однако, почему произошел скачок давления в трубе, следует еще выяснить. Но именно из-за повышенного давления уже на самой станции были повреждены соединения газопровода и произошла утечка. К счастью, крупного ЧП с гибелью людей, как это произошло в прошлом году на Сургутской ГРЭС-1, в Нижневартовске удалось избежать. Тогда в результате взрыва из-за утечки газа погибло четыре человека, восемь получили ранения.
На данный момент ремонтно-восстановительные работы уже закончены. Планируется, что один из двух энергоблоков будет введен в строй сегодня, 26 сентября, а второй встанет на плановый ремонт.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.