Fatality фонда поколений

Опубликовано: 27 сентября 2012, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос о ликвидации Фонда поколений Югры, который создавался для выплат детям, родившимся в округе после 2000 года, снова был поднят в окружной думе. Как передает корреспондент «ЮграPRO», сегодня на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты потребовали ликвидировать фонд, а его имущество передать округу. Правительство же с такими кардинальными мерами не спешит и просит все взвесить, иначе начнутся волнения среди жителей, которые планируют получить обещанные выплаты. Подробности – в материале «ЮграPRO».

То, что Фонд поколений Югры будет ликвидирован, кажется, уже ни у кого больше не вызывает сомнений. О таком варианте событий, как вполне реальном, прямо говорят уже самые высокие чиновники. Так, на заседании бюджетного комитета первый заместитель губернатора Илья Петров на настойчивые предложения депутатов ликвидировать фонд ответил, что сделать это не так сложно – принять законопроект о признании утратившим силу закона о создании фонда. Однако, по мнению Петрова, пока это ни к чему не приведет, более того – вызовет неопределенность среди населения, которое все-таки надеется получить деньги. Кроме того, перед ликвидацией необходимо разобраться со всеми активами фонда, а также разработать законопроект, по которому выплаты будут идти из окружного бюджета.

«Есть как ликвидные активы, так и менее ликвидные, а есть активы, с которыми совсем тяжело. Нужно всем вместе принять решение, что с ними делать дальше. Здесь просьба подойти взвешенно», – рассказал замгубернатора.

Активнее всех за ликвидацию Фонда поколений выступил представитель ЛДПР Евгений Марков, призвав принять кардинальное решение: «Фонд ликвидировать, имущество передать округу, а самые прибыльные активы, например компанию “Юграторг”, выставить на аукцион».

По данным депутата, в 2010 году убытки фонда составили 3,3 млрд рублей, в прошлом году они перевалили за 5-миллиардный рубеж: «Эта организация неэффективна, приносит округу убытки и будет приносить убытки».

Марков также выступил против затягивания ликвидации до того, как будет принят закон о выплатах, ведь фонд продолжит свою работу, а значит, убытки увеличатся.

Схожую позицию занял и Юрий Важенин, отметив, что «фонд надо было разгонять еще вчера или позавчера». Депутат также попросил правительство как можно скорее подготовить необходимый законопроект, чтобы не переносить эту проблему на следующий год.

«Проблем очень много, но не хотелось бы с этим тяжелым багажом уходить в следующий год. Надо, чтобы этот закон был принят на следующем заседании думы», – обратился Важенин.

Отвечая на вопросы депутатов, гендиректор исполнительной дирекции Фонда поколений Югры Анатолий Киселев заявил, что пока не видит причин ликвидировать его фонд: «Стабильность Фонда поколений на данный момент достигнута. Проведена инвентаризация, восстановлен бухгалтерский учет». Киселев также представил план реорганизации фонда, который должен занять около пяти лет. На первом этапе в течение полутора лет фонд планирует избавиться от убыточных активов, в основном это лесопромышленный комплекс. Второй этап продлится два года, третий – полгода.

Киселева прервал эсер Андрей Филатов, заявив, что то состояние, в котором сейчас находится фонд, – это далеко не стабильность: «Стабильность – это бизнес-деятельность, финансовые результаты, а то, что вы провели бухгалтерский учет, – это попытка реорганизоваться». Филатов также отметил перегруженность фонда инвестиционными портфелями.

В свою очередь, Евгений Марков высказал мнение, что Анатолия Киселева, назначенного на пост гендиректора больше года назад, необходимо воспринимать как «антикризисного менеджера», который должен найти имущество, разбросанное по территории округа, восстановить все документы на него и грамотно ликвидировать фонд.

Итог обсуждения подвел председатель бюджетного комитета Дмитрий Мизгулин, предложив депутатам оставить вопрос о ликвидации фонда для окружного правительства.

«Правительство должно определиться, что оно будет делать с этим фондом. Фонд создавался для того, чтобы платить детям деньги. Если мы видим, что фонд не может платить, то будет платить бюджет, и это будет правильно», – заявил Мизгулин.

Напомним, что Фонд поколений Югры был создан окружным правительством в 1994 году. Основной его целью была выплата социальных пособий детям, родившимся после 2000 года, за счет прибыли, получаемой с активов фонда. Известно, что округ вложил в создание базы фонда 11 млрд рублей.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

61
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO