Югра, Ямал и Тюменская область попали в нисходящий тренд инновационного развития

Опубликовано: 2 октября 2012, 14:25 | Служба новостей ТюменьPRO

ХМАО, ЯНАО и Тюменская область демонстрируют выраженный тренд к снижению социально-инновационного потенциала. При этом «тюменская матрешка» относится к группе регионов с высоким индексом развития – более 100. У Ямала этот показатель составляет 202,93, у Тюменской области – 116,41, у Югры – 113,08. Такие результаты отражены в исследовании научной школы «Пространственные факторы экономики инноваций» Экономического университета имени Плеханова.

Исследователи пришли к выводу, что в России сосуществуют четыре группы региональных экономик с различным социально-инвестиционным потенциалом, которые отличаются друг от друга по укладу. При этом три группы включают в себя подгруппы: регионы с выраженным нисходящим трендом развития; без выраженного тренда развития; и с восходящим трендом.

При оценке социального потенциала субъектов РФ анализировались только те параметры уровня жизни, которые являются для квалифицированных кадров главными при выборе места жительства. Для характеристики инновационного потенциала были выбраны показатели, характеризующие реальный приток инвестиций в региональную экономику.

Первая группа регионов (с индексом до 50) включает в себя 18 субъектов РФ (22%). Тренд к росту имеют только Кировская, Курганская области и Республика Тыва. Волгоградскую и Мурманскую области, Республику Калмыкия характеризует выраженный тренд к снижению развития.

Ко второй группе (индекс до 75) отнесены 34 региона (более 43%). Тенденцию к росту демонстрируют Республики Мордовия, Марий Эл, Алтай, Чеченская Республика, Нижегородская, Калининградская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская, Кемеровская области. Снижение зафиксировано в Астраханской, Омской, Магаданской областях и Республике Башкортостан.

Третью группу (индекс до 100) формируют 13 субъектов РФ (16%). Это группа устойчивого развития, и в ней нет регионов, имеющих тренд к снижению. Рост демонстрируют Амурская, Владимирская, Ростовская, Тамбовская, Воронежская области, Хабаровский край и Республика Дагестан.

В последнюю, четвертую группу (индекс свыше 100) входят 15 субъектов РФ (19%). Тенденция к росту отмечена у Московской, Калужской, Липецкой областей, Республики Хакасия и Еврейской автономной области. Тренд к снижению отмечен только в Тюменской области с автономными округами.

Таким образом, десять региональных экономик характеризует нисходящий тренд развития. В 45 регионах отмечено отсутствие определенного тренда. А это значит, что более половины региональных экономик фактически стагнирует.


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO