На Ямале падают уловы ценных видов рыбы
Опубликовано: 4 октября 2012, 10:10 | Служба новостей ТюменьPRO
Предприятия автономного округа подводят итоги летней путины. В ряде районов рыбакам не удалось достичь плановых показателей из-за природных условий.
По словам заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслава Жедулева, нынешней осенью промысловая обстановка на магистрали Оби неблагоприятная. У рыбодобывающих предприятий Приуральского и Шурышкарского районов наблюдается недолов относительно плановых показателей, вызванный низким уровнем воды в реках. Это касается как сиговых, так и менее ценных пород рыб.
Уменьшение общих запасов муксуна привело к снижению квот на 2013 г. до 200 тонн (с нынешних 300 тонн). Также наблюдается сокращение поголовья пеляди и щекура. По остальным видам рыбы ситуация благоприятная. Ситуация в Тазовской и Гыданской губах характеризуется как позитивная. В основном предприятия поставленные задачи выполнили.
Подведены промежуточные итоги первого года действия целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 гг.». За девять месяцев зафиксировано гораздо больше нарушений, чем в 2011 г. Только службой по охране биоресурсов Ямала выявлено порядка 700 правонарушений, а вместе с результатами территориального управления Росрыболовства и пограничников эта цифра доходит до тысячи. У браконьеров изъято около 12 тонн рыб сиговых видов.
В настоящее время проходит кампания по охране нерестовых рек Полярного Урала в Шурышкарском районе. С ноября аналогичные облеты начнутся по Обской и Тазовской губам.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.