Минприроды предложило отдельную форму учёта для оценки запасов месторождений
Опубликовано: 8 октября 2012, 12:17 | Служба новостей ТюменьPRO
Минприроды предложило выделить прогнозы запасов разведанных месторождений в отдельную форму учета. Соответствующими полномочиями планируется наделить само министерство и подведомственные ему Роснедра, пишет «Коммерсантъ».
Ведомство указывает на то, что статусом «утвержденных и учтенных» обладают только ресурсы, поставленные на учет в СССР. Оценки запасов, сделанные после 1992 года, не имеют официального статуса.
Все это не позволяет Роснедрам в полной мере выполнять функции изучения недр, формирования перечня их участков, переданных в пользование, а также справедливо рассчитывать единовременный платеж за пользование недрами.
Как считают в Минприроды, поправки в закон о недрах позволят избежать ситуаций, когда различные «экспертные оценки» разведанных ресурсов позволяют компаниям оспаривать сумму разового платежа.
Между тем в Высшей школе экономики утверждают, что прогнозы не могут быть самостоятельным объектом госучета. «Ничего не мешает делать такой учет в рамках существующей системы учета результатов геологоразведочных работ, содержащейся в законе о недрах», – отметил научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин.
Судя по всему, главной целью Минприроды является перевод оценок в условные запасы, что позволит формально отчитываться об их приросте.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.