Экономика России достигла пика и исчерпала ресурсы для роста
Опубликовано: 9 октября 2012, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO
Россия достигла исторического максимума занятости и минимума бедности в рамках действующих мощностей и структуры экономики. Достичь большего в рамках той же схемы невозможно, говорится в докладе Всемирного банка.
«Во втором квартале 2012 года доля занятого и доля экономически активного населения достигли уровней, превышающих или фактически совпадающих с историческими максимумами… а уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки за последние двадцать лет», – отмечается в документе.
Доля бедного населения (согласно официальному показателю прожиточного минимума), в том числе благодаря снижению цен продовольствие, также достигла минимума за последние два десятка лет – 12,5%. Следовательно, дальнейший выход из бедности не сможет стать двигателем роста, пишет «Коммерсантъ».
По мнению аналитиков, все это – признаки перегрева рынка труда, когда население страны неуклонно стареет, а смертность среди людей трудоспособного возраста остается стабильно высокой.
При этом в других развивающихся странах производительность труда в последние годы росла, а в России – снижалась, что является угрозой конкурентоспособности. Ресурсы роста за счет трудовой миграции в Россию также ограничены.
Таким образом, экстенсивная модель развития РФ достигла апогея. Для нового витка роста России не хватает качественных инвестиций и квалифицированного персонала, которые в текущей модели взять неоткуда.
Впрочем, Всемирный банк рекомендует российским властям не унывать, продолжать копить бюджетные деньги и консолидировать расходы. А Центробанку по-прежнему стоит ужесточать денежно-кредитную политику.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.