На губернаторских и парламентских выборах в регионах победили низкая явка и единороссы
Опубликовано: 15 октября 2012, 18:06 | Служба новостей ТюменьPRO
Накануне жители одиннадцати регионов выбирали губернаторов и депутатов заксобраний. Итогами кампании стали доминирование «Единой России» и низкая явка избирателей, пишет «Коммерсантъ».
По предварительным данным, в пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие руководители – выдвиженцы ЕР. Так, глава Амурской области Олег Кожемяко набрал 76%. Белгородский и новгородский губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин получили около 70% голосов. В Брянской и Рязанской областях также лидируют действующие губернаторы. ЕР побеждает и на выборах в региональные и местные парламенты. Как отмечает издание, процент системных оппозиционных партий понизили партии-новички.
Однако победы единороссов на выборах всех уровней омрачает неожиданно низкая явка, которую накануне зафиксировали в Центризбиркоме. Так, на выборах губернаторов в Брянской, Рязанской и Амурской областях она составила около 34%, в Новгородской области – 30%. Не лучше ситуация на выборах в региональные заксобрания: в Саратовской области – 42,4%, Пензенской – 40,8%, в Краснодарском крае и Северной Осетии – около 40%, в Удмуртии – 36%. А на выборы в гордуму во Владивостоке и вовсе пришли 11% избирателей, в Петропавловске-Камчатском – 14%.
Парламентская оппозиция считает низкую явку в регионах своеобразной формой протеста. В свою очередь, единороссы обвиняют оппозиционные партии и кандидатов в попытках реализовать «скандальные сценарии», которые и оттолкнули часть избирателей. А политолог Александр Кынев объяснил низкую явку целенаправленной работой властей: они добились этого «минимизацией агитации и использованием скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей».
Несмотря на это лидер единороссов Дмитрий Медведев заявил, что партия власти выступила хорошо – «лучше, чем это было в декабре на выборах в Госдуму». По его словам, все прошло «цивилизованно» и без существенных нарушений.
Между тем на сайт «Карта нарушений» ассоциации «Голос» накануне поступило 999 сообщений. «Спектр нарушений остался тем же, что и на прошлых выборах», – сообщил юрист ассоциации Андрей Бузин. Он отметил «множество каруселей», особенно в Саратове и Барнауле. Большую роль сыграло постановление ЦИК о фото- и видеосъемке: это было воспринято как ограничение передвижения наблюдателей. Из новшеств Бузин выделил участившиеся заявления об угрозах наблюдателям.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.