Обещания Путина подрывают экономику регионов
Опубликовано: 17 октября 2012, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO
В 2013 году половина регионов России столкнется с бюджетными проблемами, а некоторым угрожает дефолт. Региональные бюджеты будут истощены предвыборными поручениями президента и снижением налоговой базы, пишет «РБК daily».
Так, значительная часть обещанных расходов на оборону и эффективный контракт (около 4,8 трлн рублей, или 8% ВВП) придется именно на региональную казну. Кроме того, Федерация профинансирует только 15% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение и 19% – на образование. Заложенных Минфином 100 млрд рублей в год хватит только на четверть допрасходов, констатирует директор направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Борис Копейкин.
Формально субъекты РФ не обязаны выполнять наказы президента, однако это придется сделать по политическим причинам, считает эксперт Института имени Е. Гайдара Владимир Назаров. В итоге регионы должны изыскивать средства из собственных источников либо выполнять эти обещания «как-то по-другому, не совсем линейно».
Если правительство не изменит политику передачи полномочий, проблемы возникнут у большинства субъектов. По данным Минфина, на начало года региональный госдолг составлял 1,171 трлн рублей, при этом в 19 регионах он превышал 50% доходов. В следующем году долг вырастет минимум в полтора раза, из-за этого ряд регионов может пережить дефолт.
Одновременно будет падать доходная база бюджетов. «Мы ждали, что налог на прибыль, на который приходится 30% поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, однако информация об уже собранных налогах говорит, что это не так», – сказал Борис Копейкин. Оказалось, что в реальном выражении этот источник сокращается.
Как результат, в скором времени более чем половине регионов может не хватить денег на зарплаты, поскольку выросла доля капитальных расходов, которые финансируются целевыми средствами и не могут быть использованы на что-то еще, предупреждает S&P.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.