В Югре будет введена патентная система налогообложения. Воспользоваться ею могут только предприниматели сферы услуг
Опубликовано: 17 октября 2012, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO
На территории ХМАО с 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения, воспользоваться которой смогут только индивидуальные предприниматели, чей бизнес относится к сфере бытовых услуг. Соответствующий закон был принят в минувшую пятницу, 12 октября.
Согласно материалам к заседанию правительства, закон распространяется на предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели, строительству и ремонту жилья и других построек, на услуги бань, душевых и саун, а также прочие услуги непроизводственного характера.
Отметим, что с 1 января 2013 года утратит силу окружной закон от 12 октября 2009 года «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Справка. Патентная система налогообложения (ПСН) будет введена по всей России с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года) и заменит действующую до конца 2012 года упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.
Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-то деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.