Совершать сделки с недвижимостью скоро будет возможно только с нотариусом

Опубликовано: 18 октября 2012, 16:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть во втором чтении поправки к Гражданскому кодексу, которыми вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, если хотя бы одной из сторон такой сделки выступает гражданин, пишет «Российская газета».

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, изначально в законопроекте предполагалось, что нотариально оформляться должны все сделки с недвижимостью. Но после обсуждения в регионах решено было сфокусироваться только на сделках, подлежащих госрегистрации: «Если сделку проводят юрлица или публичные образования (например, муниципалитет), участие нотариуса действительно необязательно, ведь на каждом предприятии есть компетентные сотрудники, способные грамотно готовить и подписывать соглашения. Граждане в этом смысле менее защищены».

Отметим, что в Союзе потребителей России (СПРФ) обязательное участие третьей стороны – нотариуса – при совершении сделок с недвижимостью считают излишним. Как отмечает председатель СПРФ Петр Шелищ, гипотетическое преимущество снижения рисков участников таких сделок при участии нотариуса иллюзорно, а потери денег и времени реальны: «Основные риски в сделках с недвижимостью связаны с вероятностью последующего оспаривания права на нее третьими лицами. “Юридическую чистоту” недвижимости нужно обязательно проверять перед оформлением сделок. Но в обязанности нотариуса такая проверка не входит. Не будет нотариус проверять и подлинность представленных сторонами документов. Следовательно, нет гарантий и от того, что в сделке участвуют мошенники, используя фальшивые документы».

Также Союз потребителей оперирует тем, что дополнительная работа нотариусов должна оплачиваться, причем в зависимости от суммы сделки. Люди начнут занижать продажную стоимость жилья, что деформирует рынок недвижимости, а для покупателя и продавца создаст дополнительные риски, считают в СПРФ.

«К тому же нотариусов не хватает. Во всяком случае, наше мини-исследование в семи городах показало, что очереди в нотариальной конторе – дело обычное. В стране ежегодно совершается до 2,5 млн сделок с недвижимостью, регистрируются права на примерно 70 млн квадратных метров. Возникает резонный вопрос: справится ли сообщество нотариусов с такой нагрузкой?» – говорит Петр Шелищ.

Параллельно с поправками в ГК идет работа над законом о нотариате, и там будут установлены права, обязанности и ответственность нотариусов, в том числе и при удостоверении сделок с недвижимостью. Более того, предполагается, что нотариус будет помогать проводить госрегистрацию, то есть выступит в роли «одного окна». Что касается стоимости новой услуги, по словам Крашенинникова, тариф не должен быть обременительным: «Для этого нужно поставить ограничитель. То есть тариф может рассчитываться в процентах от суммы сделки, но не выше некой установленной законом величины».

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

10
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO