Игорь Холманских: «В последние годы в нефтегазовом комплексе назрел ряд проблем»

Опубликовано: 23 октября 2012, 21:46 | Служба новостей ТюменьPRO

О проблемах и перспективах Урала рассуждает полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

— Урал считается индустриальной базой страны. В каком состоянии находится промышленность областей, каковы ее перспективы?

— Неуверенность в будущем заставляет предприятия минимизировать свои инвестиционные планы. Темпы роста промышленного производства по итогам восьми месяцев текущего года составили 100,9 процента к аналогичному периоду 2011 года, наметилась тенденция к снижению. Положительная динамика наблюдается в обрабатывающем производстве. В январе – августе 2012 года индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил 98,1 процента к январю-августу 2011 года, в обрабатывающих производствах – 106,8 процента, в производстве электроэнергии, газа и воды – 101,3 процента.

Основной причиной сложившейся ситуации является снижение объемов добычи нефти. В целом по округу ее добыто на 0,8 процента меньше, чем в январе-августе 2011 года. Это влечет за собой снижение спроса и в смежных отраслях: металлургии, производстве строительных материалов, машиностроении.

Что касается машиностроения, в частности оборонно-промышленного комплекса, то большие надежды мы связываем с возросшим объемом государственного оборонного заказа, который позволит предприятиям строить долгосрочные планы по модернизации производства. Особое внимание будет уделено развитию ГЧП в производстве военной продукции.

В целом стоит отметить, что неэффективное управление, когда собственники «выкачивают» из предприятий все до последней капли, используя благоприятную внешнюю конъюнктуру и не вкладывая ни копейки в модернизацию, привело к тому, что степень износа основных фондов у нас составляет 55,3 процента. Это самый высокий показатель в России. В условиях роста тарифов производимая продукция полностью неконкурентоспособна.

— Есть ли потенциал для дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса Тюменской области?

— Хотелось бы сразу уточнить, что речь идет о «большой» Тюменской области, куда входят и Югра, и Ямало-Ненецкий автономный округ. На территории УрФО добывается порядка 60 процентов нефти и 90 процентов природного газа в России. Однако в последние годы в нефтегазовом комплексе назрел ряд проблем. Началось замедление темпов добычи нефти, что серьезно повлияло на эффективность функционирования предприятий ТЭКа. За последние пять лет объемы ее добычи снизились с 312 до 290 миллионов тонн – почти на 7 процентов к показателям 2007 года. Объем добычи природного газа в 2011 году был почти на два процента меньше уровня 2007 года. Значительно возросла доля трудноизвлекаемых запасов. Все это обусловлено невыполнением проектных решений по срокам и объемам работ, низким уровнем геологоразведочных работ, ростом доли неработающих скважин, недостаточным объемом работ по созданию новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов, малым процентом применения эффективных методов увеличения нефтеотдачи.

Необходимо усилить контроль государства за рациональным использованием недр в части выполнения недропользователями сроков и объемов геологоразведочных работ, лицензирования государственного фонда недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы. Следует принять комплекс дополнительных мер по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, газа и конденсата, включая разработку и внедрение прогрессивных технологий, увеличивающих нефте- и газоотдачу пласта и обеспечивающих более эффективную разработку месторождений, в том числе за счет привлечения малых и средних компаний.

В рамках работы по внедрению прогрессивных методов увеличения нефте- и газоотдачи необходимо особое внимание уделить работе по освоению нефтяных запасов Баженовской свиты. Потенциал этого уникального геологического объекта по примерным подсчетам составляет от 600 миллионов до 30 миллиардов тонн. Власти уже принимают решения по максимально эффективному использованию имеющегося природного потенциала. Так, готовятся предложения по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для Бованенково. В ХМАО разработаны и приняты два закона, предоставляющие льготы на прибыль и имущество предприятиям ТЭКа, которые осуществляют инновационную деятельность.

В Югре извлечено менее половины запасов нефти, состоящих на балансе. Объем запасов Уватской группы, освоением которой занимается ТНК-ВР, оценивается в 1,2 миллиарда тонн. На территории Югры есть ряд месторождений, которые все еще дают прирост по уровню добычи нефти: Приобское (Роснефть, «Газпромнефть-Хантос»), «Белые Ночи» (РуссНефть), Нижнешапшинская группа месторождений (РуссНефть).

Начальные суммарные ресурсы природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе оцениваются в 125,3 триллиона кубометров, из которых на сегодняшний день добыто 15 триллионов. Запасы промышленных категорий АВС1 составляют 33,1 триллиона кубометров. Наиболее перспективным для разработки является Бованенковская группа месторождений, ее суммарные запасы – 26,5 триллиона кубометров.

Перспективы развития ТЭКа Ямала дополняет строительство морского порта в северной части полуострова в поселке Сабетта. Он даст возможность выхода в океан для транспортировки сжиженного природного газа потребителям по всему миру. Экономическая привлекательность транспортировки обусловлена коротким путем доставки углеводородов, сокращением сроков доставки (20–30 дней) в отличие от традиционной схемы. Суммарная экономия транспортных затрат в случае реализации проекта составит 20–30 процентов. В результате следует ожидать оптимизации загрузки железнодорожной сети ОАО «РЖД». Кроме того, строительство порта позволит ускорить реализацию проекта по производству сжиженного природного газа на территории полуострова Ямал (ОАО «НОВАТЭК»).

— Насколько активны в Уральском федеральном округе инвесторы из других регионов России? В какие отрасли предпочитает вкладывать деньги частный капитал?

— Если говорить о межрегиональных инвестициях, то официальной статистики о взаимных инвестициях между субъектами РФ не существует, поэтому анализ территориальной структуры инвесторов можно сделать только на основании открытых источников – средств массовой информации. В Уральском федеральном округе представлены инвесторы как из восточной, так и из центральной части России. Среди крупнейших проектов можно выделить строительство в Свердловской области свинокомплекса «Уральский» Сибирской аграрной группой, строительство Курганской ТЭЦ-2 группой компаний «Интертехэлектро – Новая генерация». Значительная часть таких проектов реализуется инвесторами из столичного региона. Отчасти это связано с тем, что многие предприятия УрФО включены в холдинговые структуры, управляющие компании которых находятся в Москве. Это, например, «Евраз-Холдинг», ЛУКОЙЛ, Газпром.

По результатам 2011 года 48 процентов всех инвестиций пришлось на добычу полезных ископаемых (в первом полугодии 2012 года – 55 процентов). Прежде всего, это вложения в разработку нефтегазовых месторождений Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, осуществляемые такими компаниями, как Газпром, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР. Остальные отрасли значительно отстают: по результатам первых шести месяцев 2012 года на финансирование проектов в сельском хозяйстве приходится 1,1 процента всех инвестиций в экономику округа, на обрабатывающие производства – 8,8 процента, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9,8 процента.

— Какие регионы, по вашему мнению, особенно успешно привлекают инвестиции и какова доля федеральных и региональных властей в общем успехе?

— По результатам первого полугодия 2012 года 39 процентов всех инвестиций в основной капитал в УрФО приходится на Ханты-Мансийский автономный округ, 28 процентов – на Ямало-Ненецкий автономный округ. На промышленные регионы – Свердловскую и Челябинскую области – приходится только 15 и 9 процентов соответственно. При этом необходимо понимать, что лидерство северных регионов обусловлено сырьевыми запасами, характеризующимися капиталоемкостью добычи. Поэтому сложно оценивать успешность властей в этом процессе. Кроме того, географическая удаленность и климатические условия являются факторами, сдерживающими приток «несырьевых» инвестиций на Север.

— Если говорить о стратегии развития Уральского федерального округа, то на что делается основной упор?

— Экономическая модель округа вобрала в себя все плюсы и минусы российской экономики в целом, что учитывалось в ходе разработки и обновления Стратегии развития УрФО до 2020 года. Приоритетом является инновационное, социально ориентированное развитие Урала, которое базируется на трех составляющих: экономике, социальной сфере и природопользовании. Полюсами роста призваны стать пять зон опережающего развития федерального значения. Особое внимание в них будет уделено развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. Общая стоимость запланированных к реализации проектов составляет 14,5 триллиона рублей. Значительная часть средств приходится на Западно-Сибирскую зону опережающего развития – 9 триллионов рублей, или 62,5 процента всех инвестиций в зоны развития. В основном это проекты разработки нефтегазовых месторождений.

Каждая из зон включает ряд перспективных проектов. Так, «УГМК-Холдинг» строит в Тюменской области металлургический завод по производству сортового проката (объем инвестиций – 21 млрд рублей), ЗАО «Сибур-Холдинг» реализует проект по производству полипропилена. В разделе Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года, посвященном описанию зон опережающего развития, указано порядка 85 проектов. Однако не все из них находятся в стадии активной реализации. Например, проект строительства Южноуральской АЭС в Челябинской области пока только обсуждается… Указанные проекты позволят создать рабочие места и наполнить региональные бюджеты налоговыми поступлениями для реализации социальных программ. Так что задача повысить качество жизни в Уральском федеральном округе будет выполнена.

Рубрики: Интервью, Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO