Югра будет продавать кварц Китаю

Опубликовано: 23 октября 2012, 16:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Крупнейшие компании мира по производству электроники заинтересованы в кварцевом концентрате, который будет производить завод «Полярный кварц» в Нягани. Вчера предприятие запустило первую очередь переработки особо чистого кварца с Приполярного Урала. Однако для того, чтобы продукт завода стал по-настоящему востребованным за рубежом, необходимо ввести вторую очередь, отвечающую за химическое обогащение продукта. Что ждет «Полярный кварц» и почему он простаивал более шести лет, читайте в нашем материале.

По словам гендиректора ООО «Полярный кварц» Алексея Кононенко, для запуска завода компании потребовалось десять-пятнадцать миллионов рублей. Эти деньги пошли на расходные запчасти и заработную плату. Отвечая на вопрос журналистов о том, что помешало вовремя запустить завод (он простаивал шесть лет), Кононенко сказал, что лично ему ничего не помешало и все дело в предыдущем руководстве: «Мы запустили завод, начав активно действовать, месяца за четыре. Мы не видим сложных вещей, которые бы невозможно было сделать раньше. Поэтому, наверное, стоит поговорить с моими предшественниками».

Напомним, что строительство «Полярного кварца» началось еще в 2003 году. В 2008 году завершилось возведение цеха первой очереди, но дальнейшие работы с 2009 по 2010 год были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Прежний гендиректор компании Александр Митрофанов летом прошлого года был обвинен в растрате и отстранен от должности. Против него заведено уголовное дело.

С пуском первой очереди завод, работая в одну смену, в ближайший год сможет выпустить 5 тысяч тонн кварцевой крупки и пудры. Отметим, что кварцевая пудра необходима для изготовления микрокремнезема, который используется для производства бетонов с высокими эксплуатационными свойствами. Кварцевая крупка же – это всего лишь полуфабрикат, который мало ценится. После прохождения кварцем второй очереди его стоимость на рынке резко возрастает, он превратится в особо чистый кварцевый концентрат, в котором грязь будет составлять всего лишь 20 граммов на тонну. Основные направления для применения концентрата – микроэлектроника, солнечная энергетика, выплавка кварцевых стекол и т.д. После запуска второй очереди по химическому обогащению на заводе будет работать три смены сотрудников и объемы производства увеличатся до 15 тысяч тонн. Планируется, что вторая очередь будет введена в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

[singlepic id=1530 w=550 h=550 float=center]

Кварц приходит на завод по железной дороге с Приполярного Урала – с месторождений Додо, Нестер-Шор и Хусь-Ойка. Эти месторождения были разведаны еще в 70-80 годах прошлого века, кварц в них самый качественный в России. Поставляется он в виде небольших камешков, которые на заводе дробятся и очищаются от грязи. В итоге получается три продукта – кварцевая крупка, кварцевая пудра и отходы магнитной сепарации кварцевой крупки, которые можно также полезно использовать. Производство оказывается безотходным и практически экологически чистым. По словам первого заместителя губернатора Югры Александра Кима, первоначальный проект завода предполагал сброс в воды опасных веществ, но сейчас «Полярный кварц» нашел способ их безопасно утилизировать.

Технология переработки кварца высокоавтоматизирована, в одну смену здесь работает всего пять человек, семь сотрудников обеспечивают обслуживание производственных мощностей. «У нас высокий уровень автоматизации. Присутствие людей при техпроцессе необходимо тогда, когда мы загружаем материал и выгружаем. Остальное все работает в автоматическом режиме, требует только присмотра и мониторинга», – рассказал директор по производству Андрей Литвинов. Руководство завода отмечает, что сотрудников завод старается набирать из жителей Нягани, например операторов, которые проходят обучение на месте. Когда заработает вторая очередь, на заводе в общем будет около 250 рабочих мест.

Алексей Кононенко сообщил, что основными потребителями продукции станут компании, промышленность которых находится в Китае, в меньшей степени в Европе и США. Однако до запуска основного производства сырье будет продаваться и на российском рынке. Гендиректор ОАО «Корпорация развития» (акционер «Полярного кварца») Александр Белецкий уверен в перспективном будущем завода. По его словам, компания поддерживает связи с крупнейшими мировыми поставщиками электроники, которые заинтересованы в югорском кварце. Однако завод не спешит продавать все сырье, так как после переработки его цена возрастет в 24-30 раз.

[singlepic id=1529 w=550 h=550 float=center]

«Можно продать все. Но вопрос в первую очередь в размере прибыли. После второй очереди прибыль на один вложенный рубль составляет 30 рублей, после первой – только три рубля», – рассказал гендиректор «Корпорации развития».

Белецкий также отметил, что получаемое на заводе сырье может стать фундаментом для строительства отдельных заводов по целому ряду направлений – это производство стекла, полупроводников и т.д. Окупаемость же проекта зависит от того, какое именно производство будет задействовано при обработке кварца.

«Если мы весь продукт будем продавать со второй очереди – окупаемость будет около 7-8 лет, если с первой и второй – около 20-30 лет. Если построить цеха по производству полупроводников, то окупаемость дойдет до 6 месяцев», – подчеркнул Александр Белецкий.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO