Югорские думцы корректируют закон о митингах. «Ближе 50 метров не стоять, больше 3 не собираться»

Опубликовано: 25 октября 2012, 17:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В окружную думу сегодня на рассмотрение депутатов внесен региональный законопроект, ограничивающий проведение митингов, шествий, демонстраций и пикетов. Как передает корреспондент «ЮграPRO», с докладом выступил директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа Денис Кузьменко. Согласно документу, митинговать позволят на расстоянии не ближе 50 метров от запрещенных мест, а вблизи административных зданий на трех квадратных метрах сможет разместиться не более одного человека.

В законопроекте перечислены места, где запрещается проведение публичных собраний. Это культовые здания и места захоронения, торгово-развлекательные центры, детские и спортивные площадки, аэропорты, железнодорожные, речные и автовокзалы, привокзальные площади, остановки, мосты, тоннели, эстакады, а также объекты природоохранного, научного, историко-культурного и «иного ценного значения».

Кроме определенных в федеральном законе мест, митинги, шествия и демонстрации запрещены у зданий органов госвласти и местного самоуправления, учреждений спорта, науки, образования и культуры, соцобслуживания и здравоохранения, а также структур по предупреждению и ликвидации ЧС.

Митинговать разрешается на территориях, прилегающих не ближе чем на 50 метров к упомянутым местам. Запреты не распространяются на специально отведенные места, которые определит правительство Югры.

На специальных площадках можно будет без согласования проводить митинг численностью до ста человек. Предельная заполняемость для таких мест – один человек на квадратный метр. У спортивных учреждений, кинотеатров и вокзалов заполняемость не должна превышать 0,8 человека на метр. На тротуарах и площадках возле административных и торговых центров, театров и рынков на трех квадратных метрах сможет разместиться только один человек.

Также проект устанавливает минимальное расстояние для участников одиночных пикетов – не менее 50 метров друг от друга. Организаторам публичного мероприятия, согласование которого не требуется, нужно будет информировать местные власти в свободной форме или посредством оформления заявки на сайте муниципалитета.

В ходе обсуждения законопроекта среди парламентариев возникла дискуссия. В частности, свои поправки озвучил лидер местных эсеров Александр Колодич, указав на то, что предельную заполняемость возле административных зданий необходимо пересмотреть, поскольку это ограничивает конституционные права граждан: «Мы предлагали вариант 1 человек на 1 квадратный метр, сейчас мы принимаем редакцию 1 человек на 3 квадратных метра. Мы представляем, что для 400 человек надо площадь ориентировочно футбольного поля. Далее в пояснительной записке к законопроекту не приведено какое-либо обоснование о закреплении количественных параметров. Это создает фактическое препятствие в реализации конституционного права граждан. При таких условиях только можно будет проводить в лесопосадке или в карьере где-то. Просим поддержать позицию фракции “Справедливая Россия” отклонить данный законопроект».

В свою очередь, заместитель спикера ХМАО Сергей Дегтярев сообщил, что на комитете некоторые поправки были рассмотрены: часть замечаний была принята, часть отклонена.

Несмотря на это «Справедливую Россию» поддержал депутат Юрий Важенин, который также усомнился в количественной взаимосвязи людей и квадратуры: «Давайте примем закон в первом чтении, потом я уверен, что наверняка и я какие-то поправки буду вносить. Целиком и полностью поддерживаю коллегу из “Справедливой России”».

В спор вмешался первый замгубернатора Югры Илья Петров, который поддержал позицию спикера парламента. В результате голосования за принятие законопроекта в первом чтении 5 человек высказались против, 29 – за, один голос выразил нейтралитет, во втором чтении  количество недовольных увеличилось: 13 – против, 22 – за. Итог – законопроект принят, поскольку его поддержало более 18 голосов.

Напомним, июньские поправки к федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» ужесточили правила проведения митингов. Поэтому регионы должны привести свои законы в соответствие с федеральным до 31 декабря.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

67
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO