Морская инфраструктура на Ямале нужна всем – Дмитрий Кобылкин
Опубликовано: 26 октября 2012, 16:36 | Служба новостей ТюменьPRO
Развитие морской инфраструктуры на Ямале имеет стратегическое значение не только для округа, но и для Тюменской области и Югры. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции в Тюмени.
«Для всех трех регионов очень важна морская инфраструктура. И Ямал в данном случае станет местом, где эта инфраструктура будет развиваться», – сказал губернатор. По его словам, морской порт в Сабетте станет логическим завершением создания этой инфраструктуры.
Еще в июле на северо-востоке полуострова Ямал начал строиться морской порт Сабетта, который позволит осуществлять транспортировку любых грузов. Уже всего через 4 года многофункциональный торговый терминал откроет всем территориям России ворота Северного морского пути.
«Следующим летом мы хотим осуществить первую проводку по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – сообщил Дмитрий Кобылкин. – Мы планируем доставить не углеводородное сырье, а продукцию деревообрабатывающего, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, которая производится в наших субъектах».
Идея использовать географическое и ресурсное преимущество Арктики возникла потому, что сейчас больше половины коммерческих перевозок в России производится железнодорожным транспортом, а на долю морского транспорта приходится менее 1%. Об этом, в частности, говорили на недавнем заседании Морской коллегии при правительстве во Владивостоке.
В 2011 году средняя скорость доставки грузов железнодорожным транспортом снизилась почти на 10% к уровню 2010 года и составила247 кмв сутки. Такая тенденция сохраняется уже 10 лет, что показывает необходимость большей загрузки водных путей. Исследования ледовой обстановки показывают, что дорога через льды больше не является непроходимой и при интенсивном использовании льды не будут мешать.
Возведение Сабетты идет параллельно с реализацией проекта строительства завода по сжижению газа «Ямал-СПГ» и предполагает одновременное подведение к порту железнодорожных магистралей, а также трубопроводных сетей и автомобильных дорог.
«Где порт и дорога — там активными темпами создается новая инфраструктура и предприятия, собираются банки. Мы планируем также построить в Сабетте международный авиационный терминал, но главное — это арктическая железная дорога, альтернативы которой ни в России, ни в мире нет».Один только транспортный блок арктической железной дороги, по мнению разработчиков проекта, даст России при мультипликативном эффекте 9,5 млн рабочих мест», считает Кобылкин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.