Главные задачи: прирастать запасами, инновациями, социальными проектами
Автор: © Служба новостей ТюменьPRO / 07 Ноя 2012, 14:50 Версия для печати Версия для печати
07

Интервью с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Сергеем Кочкуровым.

- Сколько лицензий на разработку новых участков приобретено компанией «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в 2011 году? Каковы планы, в частности, по Имилорскому лицензионному участку, запасы которого огромны?

- В 2011 году приобретено пять новых лицензионных участков. Все они в Югре. На Икилоре уже проведены сейсморазведочные работы 2D, на Северо-Ватьеганском участке сейсморазведка-3D тоже прошла и будет продолжена, там пробурена поисково-разведочная скважина. На Марталлеровском, Северо-Егурьяхском-1 и Северо-Егурьяхском-2 этой зимой проведем 3D-сейсморазведку единым полем на территории 600 квадратных километров.

В 2012 году планируем приобрести лицензии на десять новых участков. Наиболее яркий из них – Имилорский. Аукцион состоится в конце этого года, скорее всего в декабре. И компания «ЛУКОЙЛ» к нему готовится. Извлекаемые запасы на Имилоре оцениваются в 195 млн тонн по жидким углеводородам. Но интересен он для Общества еще и потому, что расположен недалеко от Тевлинско-Русскинского месторождения, где создана вся инфраструктура – нефтесборы, электросети, узел учета нефти, следовательно, и затраты на освоение участка будут минимальны. Так что мы будем активно бороться за Имилор.

- Какие современные методы повышения нефтеотдачи пластов и новые технологии применяются сегодня на месторождениях западносибирского холдинга?

- Все и не перечислить. В прошлом году в рамках опытно-промышленных работ мы провели 525 мероприятий по 32 технологиям. Одна из самых эффективных – бурение горизонтальных скважин с многозонным ГРП. В 2011-м мы их ввели 148, средний прирост нефти по каждой составил более 50 тонн. В этом году продолжаем активно работать в данном направлении – уже пробурили 72 скважины и добываем с каждой по 50-52 тонны нефти. Причем пробуем увеличивать количество зон при поинтервальном ГРП. Если еще совсем недавно устанавливали на горизонтальном участке максимум пять пакеров, то в этом году в рамках опытно-промышленных работ пробурили две скважины с 8-зонным гидроразрывом. У лангепасской скважины отличный дебит – 90 тонн в сутки, покачевскую только запустили, сегодня она дает 35 тонн, но скважина еще не вышла на стабильный режим работы. Первыми в ЛУКОЙЛе мы применили многозонный ГРП при зарезке вторых стволов. На Тевлине такая скважина работает уже два месяца, дает 45-50 тонн в сутки. В этом году мы пробурим по данной технологии еще порядка 14 скважин и надеемся на хороший результат. В рамках ОПР бурится сейчас двуствольная скважина. В Компании такие уже есть, а у нас, в Западной Сибири, она первая.

Результативно показала себя технология плазменно-импульсного воздействия на пласт – она, как и многозонный ГРП, рекомендована нашими специалистами к промышленному внедрению на предприятиях холдинга. В 2-4 раза повышает дебиты бурение горизонтальных скважин на депрессии. Среди новых тем – ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация пластов) и ОРЗ (одновременно-раздельная закачка), которые позволяют при разбуривании многопластовых месторождений работать не с одним, а сразу с несколькими продуктивными объектами, и это значительно снижает затраты на бурение и обслуживание скважин. Продолжаются опытно-промышленные работы и по таким инновационным технологиям, как бурение горизонтальных скважин растворами на нефтяной основе (без аэрации), высокоингибированными буровыми растворами и т.д. Большим подспорьем в освоении инновационных технологий стал созданный в западносибирском холдинге Центр сопровождения бурения. Специалисты-геологи наблюдают в режиме онлайн, как идет процесс бурения, и могут в любой момент остановить технологический процесс, если произошли отклонения от проекта. Отличный Центр, и специалисты там работают хорошие. Многие компании, которые приезжают к нам для обмена опытом, взяли эту идею на вооружение.

- В «Покачевнефтегазе» реализуется проект по энергосберегающим технологиям. Когда он выйдет за рамки этого ТПП и энергоэффективные цеха появятся в Когалыме, Урае, Лангепасе, на Ямале?

- Энергоэффективность – один из ключевых вопросов. Настолько значимых, что в ЛУКОЙЛе даже создан четыре года назад новый бизнес-сектор «Электроэнергетика». Пилотной площадкой Компании по внедрению инновационного энергоемкого оборудования с высоким коэффициентом полезного действия стало предприятие «Покачевнефтегаз». Сегодня там внедрена автоматизированная система технического учета электроэнергии, парк насосов ЦНС заменен на насосы Sulzer с более высоким КПД и наработкой на отказ, идет внедрение электроцентробежных насосов с вентильными двигателями, оснащенными интеллектуальными станциями управления. И эта работа сейчас ведется не только в ТПП «Покачевнефтегаз», но и на других предприятиях. Те же самые насосы Sulzer, к примеру, есть на когалымских БКНС. Энергоэффективные технологии, оборудование внедряются повсеместно. Совсем недавно стали применять на скважинах, оборудованных штангово-глубинными насосами, станции управления с частотным преобразователем – на месторождениях «Когалымнефтегаза» работают уже десять таких станций.

- С начала года в России действуют новые требования к утилизации попутного нефтяного газа. Как с этим обстоят дела у «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири»?

- Вопросами использования попутного нефтяного газа мы вплотную занялись еще в 2005 году, разработав программу мероприятий до 2010-го. И стали строить электростанции и дожимные компрессорные станции, внедрили на промыслах современные приборы учета газа, модернизировали факельное оборудование. За время действия программы инвестиции составили 10 миллиардов рублей, построено 42 объекта. В итоге к 2011 году уровень утилизации газа превысил 95% по четырем ТПП. Отстал от всех «Урайнефтегаз» – этому предприятию были переданы новые лицензионные участки, где отсутствовала система сбора газа. За рекордно короткие сроки мы построили газокомпрессорные станции на Ловинском и Северо-Даниловском месторождениях, газопоршневые электростанции на Восточном Толуме и Северной Даниловке, газотурбинную электростанцию на Красноленинском промысле, проложили газопроводы. В настоящее время эта программа завершена, уровень использования ПНГ по «Урайнефтегазу» превысил 95%.

В ближайших планах – реконструкция Локосовского газоперерабатывающего завода, куда поступает попутный нефтяной газ с месторождений Лангепасского, Покачевского и Когалымского регионов. Он был построен в восьмидесятые годы возле Лангепаса, а в начале двухтысячных ЛГПЗ приобрел ЛУКОЙЛ с целью создать на его базе производство по переработке легкого углеводорода. Была проведена реконструкция завода и ДКС, построен товарный парк с наливной эстакадой по отгрузке широкой фракции легких углеводородов. Теперь планируем масштабную реконструкцию завода – с внедрением передовых технологий и увеличением мощностей по переработке ПНГ. Мы провели в Компании защиту проекта, подписаны протоколы, в этом году пройдет тендер – тогда и определится подрядчик. Инвестиции в этот масштабный проект вложим немалые. Но затраты того стоят. Увеличиваются объемы бурения, растет добыча нефти, а значит, и попутного нефтяного газа станет больше. Для его переработки нужно высокотехнологичное производство, которое позволит увеличить выпуск ШФЛУ, сухого отбензиненного газа, бензина газового стабильного и пропана технического.

- Будет ли повышаться эффективность сотрудничества нефтяной компании и правительства Югры?

- Ежегодно ЛУКОЙЛ участвует в социальных проектах и благотворительных программах не только в Югре, но и в Ямало-Ненецком округе. На их реализацию в двух автономных округах в 2012 году Компания направит более полутора миллиардов рублей. В прошлом году на эти цели пошло около 1 млрд 360 млн рублей. Так что и в социальных инвестициях, как в добыче нефти, есть небольшой рост. Вместе с округами мы строим жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения в городах, поселках городского типа, национальных поселениях. В полном объеме выполняем обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Помогаем реализовать социально значимые проекты в рамках конкурса «Стратегия успеха». Оказываем поддержку пожилым людям и юным дарованиям, творческим коллективам и общественным организациям, спортсменам и инвалидам. И могу сказать однозначно – принимаем участие во всех этих программах с удовольствием. Мы живем и работаем в этих регионах, а значит, несем ответственность за их развитие.


Разделы: Интервью, Общество Метки:

Tweet


Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Ваш комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:


17/05/2013 Работодатели Югры задолжали своим работникам 4,1 млн рублей
17/05/2013 Ростелеком распространял информацию о способах дачи взятки
17/05/2013 На строительство жилья в ХМАО в 2013 году уже выделено более 17,5 млрд рублей
16/05/2013 Власти Югры ищут депозит для 10 миллиардов рублей
16/05/2013 Спикер ЯНАО в 2012 году получил доход почти в 22 млн
 

Арбитражный суд Югры Владимир Путин Владимир Якушев ГСК "Югория" Газпром Газпром нефть Госдума Дмитрий Кобылкин Дмитрий Медведев Единая Россия Кобылкин ЛУКОЙЛ Минфин Минэкономразвития Минэнерго НОВАТЭК Наталья Комарова Новый Уренгой Номос-банк ОАО «Сургутнефтегаз» Правительство РФ Прокуратура ХМАО Прокуратура Югры РЖД Роснефть Росстат Сбербанк Следственный комитет по Югре Сургутнефтегаз ТНК-BP ТНК-ВР ТЭК Тюменьстат УФАС по Югре Ханты-Мансийский банк ЮТэйр