Минюст РФ хочет изменить рынок судебно-экспертной деятельности
Автор: © Служба новостей ТюменьPRO / 14 Ноя 2012, 11:55 Версия для печати Версия для печати

В адрес Правительства РФ Министерство юстиции направило законопроект, касающийся судебно-экспертной деятельности. Новый закон, по мнению специалистов ведомства, призван навести порядок в сфере проведения экспертиз, сообщает информационный портал «Судебная экспертиза в России».

Законопроект разрабатывался при Министерстве юстиции совместно со специалистами Федерального центра судэкспертизы.

Предполагается, что эксперты негосударственных учреждений должны будут проходить обязательную аккредитацию в юридическом ведомстве, регулярное обучение и подтверждать свою компетентность. Это необходимо для повышения уровня качества проводимых исследований.

Отметим, действующее законодательство регламентирует деятельность только государственных организаций. Из-за их перегруженности сроки проведения судебных экспертиз не выдерживаются, что затягивает рассмотрение дел на многие месяцы. В результате следователи обращаются к частным специалистам, часто платя из своего кармана. Чтобы сократить сроки, для исследований предоставляются только самые важные улики, а прочие игнорируются.

Именно этой ситуацией и объясняется инициатива Министерства юстиции по разработке нового закона, который должен упорядочить деятельность как государственных служащих, так и сотрудников частных экспертных учреждений.

Частные и государственные эксперты были уравнены в правах в 2006 году. Первых уже насчитывается около 12 тысяч, а в системе Минюста работают только 750 человек. Доля негосударственных исследований достигла 80%. Между тем специалисты констатируют резкое снижение уровня экспертиз, проводимых по гражданским и уголовным делам.

В свою очередь, негосударственные эксперты полагают, что министерство просто зачищает рынок от своих прямых конкурентов.

Негосударственные эксперты выступают за установление единого стандарта требований ко всем экспертам. С их точки зрения допуск к экспертизам должны получать только специалисты с высокой квалификацией и безупречным именем. А свой профессионализм всем экспертам следует подтверждать в соответствующих профильных организациях. Новые же правила Минюста предусматривают сдачу экзаменов раз в три года, стоимость каждого из них составит около 50 тысяч рублей, пишет Сeur.ru.


Разделы: Новости Метки:

Tweet

Один комментарий



» Аноним пишет: [ 05 марта 2013 20:02 ]

Отличная статья на тему, её можно посмотреть на официальном сайте ЭКСПЕРТНОГО ЦЕНТРА http://ceur.ru/news/item129252/. С уважением Олег




Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Ваш комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:


17/05/2013 Работодатели Югры задолжали своим работникам 4,1 млн рублей
17/05/2013 Ростелеком распространял информацию о способах дачи взятки
17/05/2013 На строительство жилья в ХМАО в 2013 году уже выделено более 17,5 млрд рублей
16/05/2013 Власти Югры ищут депозит для 10 миллиардов рублей
16/05/2013 Спикер ЯНАО в 2012 году получил доход почти в 22 млн
 

Арбитражный суд Югры Владимир Путин Владимир Якушев ГСК "Югория" Газпром Газпром нефть Госдума Дмитрий Кобылкин Дмитрий Медведев Единая Россия Кобылкин ЛУКОЙЛ Минфин Минэкономразвития Минэнерго НОВАТЭК Наталья Комарова Новый Уренгой Номос-банк ОАО «Сургутнефтегаз» Правительство РФ Прокуратура ХМАО Прокуратура Югры РЖД Роснефть Росстат Сбербанк Следственный комитет по Югре Сургутнефтегаз ТНК-BP ТНК-ВР ТЭК Тюменьстат УФАС по Югре Ханты-Мансийский банк ЮТэйр