Власти ХМАО определились с участками для создания газохимического кластера
Опубликовано: 22 ноября 2012, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Правительство Югры предложило создать на территории округа газохимический кластер, чтобы повысить уровень утилизации попутного газа. В свою очередь окружной департамент по недропользованию выделит несколько зон для организации производства на основе ПНГ, пишет «Коммерсантъ».
В первую зону войдут лицензионные участки «дочки» ТНК-BP – ОАО «Варьеганнефтегаз» – Верхнеколик-Еганский и Бахиловский. Мини-переработку же попутного газа планируется разместить на участках «РуссНефти» – Западно-Варьеганском и Тагринском.
Кроме того, газохимическое производство предлагается организовать на Угутском и Малобалыкском участках «РН-Юганскнефтегаз» (Роснефть), а также на Ачимовском участке (Славнефть).
На указанных участках могут быть построены установки для перевода газа в жидкое состояние, газопроводы и мини-завод по газопереработке. Для компаний были разработаны программы по рациональному использованию по каждому лицензионному участку.
Напомним, к 1 января 2012 года российские нефтяники должны были довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Плата за сверхнормативное сжигание газа значительно выросла: коэффициенты за тонну выбросов поднялись в пять раз.
В Югре по итогам 2012 года уровень полезного использования попутного газа должен составить 89,9%, в 2013 году – 94,1% и в 2014-м – 95%. Сейчас в округе действуют восемь газоперерабатывающих предприятий, два из них были запущены в эксплуатацию в 2012 году.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.