Югра вылетела из топ-20 рейтинга по внедрению электронного правительства
Опубликовано: 5 декабря 2012, 13:27 | Служба новостей ТюменьPRO
По состоянию на 1 октября Югра занимает 21-е место в рейтинге регионов по уровню внедрения электронного правительства. По сравнению с июлем округ потерял сразу 12 позиций и утратил статус лидера в УрФО.
В исследовании, подготовленном Центром прикладной экономики по заказу журнала «Госменеджмент», учитывались только электронные услуги не ниже третьего этапа, размещенные на федеральном или региональном портале.
Всего ХМАО заработал 47,50 балла. Из них за госуслуги начислено 24 балла, за муниципальные – 3,50, за техобеспечение – 20 баллов. По категориям «Прочие услуги» и «Сервисы» округ, как и в июле, получил ноль баллов.
Такой же оценки удостоился Ямал, разделивший с Югрой 21-е место в федеральном списке. Среди регионов УрФО они делят второе-третье место. Всех опередила Тюменская область, заработавшая 75 баллов – это восьмой результат в РФ и первый на Урале. Госуслуги в Свердловской области оценили на 40 баллов, что потянуло на 33-е место. Курганская область получила 23 балла, став 61-й. Самую низкую оценку в УрФО поставили Челябинской области – 22,50 балла и 63-е место.
Лидером рейтинга в октябре стала Нижегородская область. За ней следуют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Самарская область. Первая пятерка имеет огромный отрыв от конкурентов.
Отметим, в рейтинге оценивалась возможность предоставления региональных и муниципальных услуг с позиции их получателя. Федеральные услуги не учитывались.
Напомним, на днях Минкомсвязь РФ подвела итоги конкурса между регионами на право получения субсидий на развитие электронного правительства, Югре было решено выделить 6,4 млн рублей. По размеру выделенных субсидий ХМАО оказался далеко не на первом месте. Больше всех федеральных средств получили Республика Карелия, Удмуртская Республика и Республика Мордовия – по 50 млн рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.